Отсутствие маркетинговой стратегии затрудняет распространение украинского посевного картофеля

Отсутствие маркетинговой стратегии затрудняет распространение украинского посевного картофеля
Источник фото: supersadovnik.net

В настоящее время Национальный институт картофелеводства Национальной аграрной академии наук Украины (НААНУ) располагает 21 тыс. тонн сортового посевного картофеля национальной селекции. Однако распространение посевного материала среди производителей картофеля затруднено отсутствием системы продвижения сортов.

Такое мнение в ходе международной конференции «Картофель и овощи Украины-2014» высказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук.

«Производственники, члены Ассоциация участвовали в испытаниях новых семи сортов селекции Института картофелеводства НААНУ. Результаты показали их соответствие уровню качества, не ниже сортов селекции Германии и Голландии», — отметил он.

По его словам, ассоциации не удалось получить в Институт картофелеводства НААНУ данных о украинских производителях, которые берут сорта украинской селекции, хоты известно, что такие есть.

«Слабым звеном является отсутствие системы продвижения сортов, нет маркетинговой стратегии распространения отечественной сортовой посевной картошки. Хозяйствам трудно получить целесообразную для посева партию в 20 тонн, да и эти объемы получить трудно. В тоже время в интернете есть достаточно предложений посевной картошки вроде бы отечественной селекции класса элита и суперэлита, но нет достоверных подтверждений происхождения и уровня», — сказал он.

В то же время ассоциация и Института картофелеводства НААНУ продолжают работу по продвижению отечественных сортов.

Как он отметил, в этом году будет проведен 2 Всеукраинский День картошки. О сроках проведения аграрного форума, объединяющего картофелеводов и производителей будет сообщено отдельно.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus