Украина производит около 4 млн т подсолнечного шрота — Капшук

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации "Укролияпром"
Источник фото: Latifundist.com

Принимая во внимание урожай семян подсолнечника, который собрали аграрии (11 млн т), Украина произведет рекордный объем нерафинированного подсолнечного масла — 4,3 млн т, а может и больше.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал генеральный директор ассоциации «Укроилияпром» Степан Капшук.

«По переходящим остаткам семян подсолнечника у Украины есть все шансы произвести до 4,5 млн т продукта», — добавил он.

Экспорт подсолнечного масла, по его словам, достигнет 3,9-4 млн т, что составляет около 60% мирового экспорта данной продукции.

«Что касается шрота подсолнечника, то есть определенные проблемы, я имею в виду карантинные зоны, но они не критичны. Внутренний рынок потребляет достаточно большое количество шрота, и сейчас мы можем отметить высокий спрос на подсолнечный шрот со стороны животноводства», — рассказал он.

Как он отметил, интерес внешнего рынка к нашему шроту также достаточно высокий, в особенности хотелось бы отметить спрос со стороны Беларуси, стран Прибалтики, Польши, Франции, Германии и других европейских стран.

«Сейчас очень перспективным для украинского подсолнечного шрота является китайский рынок. Украина производит около 4 млн т подсолнечного шрота, около 1 млн т Украина потребляет и имеет экспортный потенциал 3 млн т», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus