Высокоолеиновый подсолнечник: новые возможности для Украины

Александр Лапа, директор отдела продаж Syngenta в Украине
Александр Лапа, директор отдела продаж «Сингента» в Украине
Джерело фото: export LAT

Украина — уникальная страна для выращивания подсолнечника. Последние два года наряду с традиционным подсолнечником многие производители, трейдеры и переработчики сельскохозяйственной продукции присматриваются к возделыванию высокоолеинового подсолнечника.

Увеличение площадей под этой культурой тормозило два фактора. Во-первых, низкий уровень информированности о преимуществах высокоолеинового масла, во-вторых, первые гибриды были нестабильными и низкоурожайными, к тому же обладали низкой толерантностью к болезням и заразихе.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Уже существуют гибриды, которые не уступают классическим по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и растениям-паразитам. Не отличается и технология возделывания: рекомендуется соблюдать пространственную изоляцию в пределах 200–400 м. Если же такой возможности нет, необходимо подбирать гибридный состав по группам спелости и избегать возделывания в зонах с резкими колебаниями температур, так как содержание олеиновой кислоты в масле может существенно уменьшиться.

Именно генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового типа подсолнечника подкупает производителей, ведь он самый высокий среди масличных культур — до 94–95 %! Такой продукт, естественно, стоит дороже: плюс $30–40 на каждой тонне.

Компания Syngenta подготовила группу экспертов, популяризирующих в Украине выращивание нового качественного продукта с дополнительной стоимостью. Это 30 человек, оснащенные специальными приборами, которые не только проводят экспресс-тесты на содержание олеиновой кислоты, но и консультируют по технологии возделывания, стремятся повысить доверие аграриев к новому продукту.

Сегодня лидерами по выращиванию высокоолеинового подсолнечника в Украине являются Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области. Есть заинтересованность крупных переработчиков в том, чтобы «замкнуть» цикл, — в Украине отсутствует только разлив высокоолеинового подсолнечного масла.

Такое стремление продиктовано спросом, ведь популяризация здорового образа жизни открывает новые рынки для сбыта этого продукта. Высокоолеиновое масло, используемое в кулинарии для жарки, выделяет намного меньше трансжиров, которые очень вредны для нашего здоровья, так как накапливают «плохой» холестерин. Высокий спрос на «здоровое» масло наблюдается в Европе, которая не в состоянии обеспечить свои потребности самостоятельно. В этом плане Украина может быть европейским партнером. От такого сотрудничества все только выиграют, а агропроизводители повысят рентабельность производства подсолнечника у себя в хозяйствах.

Александр Лапа, директор отдела продаж Syngenta в Украине

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus