Цены на зерновые вырастут — прогноз аналитиков

Отмена экспортных пошлин на зерновые может повысить закупочные цены на внутреннем рынке и увеличить объемы экспорта злаков. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ.

По убеждению аналитиков, отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу – хорошая новость как для производителей, так и для трейдеров, так как она позитивно отразится на увеличении объемов экспорта зерновых из Украины, который за 3 месяца 2011/2012 маркетингового года составил порядка 3 млн тонн, что на 8% меньше по сравнению с объемом вывезенным за аналогичный период прошлого МГ. Также отмена пошлин, по их словам, вызовет рост внутренних закупочных цен на зерновые и масличные культуры, что позитивно отразится на рентабельности аграриев.

Аналитик инвестиционной компании Renaissance Capital Константин Фастовец полагает, что внутренние цены на пшеницу на украинском рынке вырастут на 5-10%, внутренние цены на кукурузу поднимутся на 10-15%, что обеспечит рост рентабельности большинства украинских производителей зерна.

Аналитики ИГ Сократ сохранили свой прогноз экспорта зерновых на уровне 22 млн. тонн в текущем маркетинговом году (июль 2011 – июнь 2012) без изменений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus