Мировое сообщество считает Украину одним из аграрных лидеров

Мировое сообщество считает Украину одним из аграрных лидеров
Источник фото: Latifundist.com

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по-прежнему считают Украину, имеющую четвертую позицию в мире по совокупному производству ряда зерновых, важным элементом мировой системы продуктовой безопасности.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель FAO, экономист Дмитрий Приходько.

По его словам, полное выпадение Украины из мировой системы поставки продуктов на мировой рынок вряд ли возможно, и этот вопрос является предметом, скорее, теоретических изысканий.

«Кризис в отношениях Украины с соседним государством не отразился на динамике экспорта ее зерновых. Колебания мировых цен на зерновые сейчас происходят в соответствии с традиционными сезонными тенденциями. Ощутимые колебания обычно возникают при совпадении двух или более факторов. Например, одна из стран, значительных поставщиков, ввела ограничения на свой экспорт определенной сельхозкультуры, а в другой стране — тоже значительном игроке, произошел неурожай на ту же культуру», — описал он ситуацию.

Украина имеет уже установившиеся рынки сбыта зерновых. А в этом сезоне, даже в кризисных условиях, подтвердила – что является надежным партнером. В то же время Украине было бы полезно провести международную конференцию для стран-покупателей ее зерновых.

«Украине целесообразно провести конференцию для стран-покупателей ее зерновых из Черноморского и Средиземноморского региона. Такие страны из Северной Африки и Ближнего Востока не являются богатыми, что оставляет вероятность их переориентации на поставщиков стратегических зерновых в случае серьезного кризиса. Украине полезно убедить их еще раз в надежности сотрудничества», — отметил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus