Адаптация законодательства к нормам ЕС усилит позиции Украины на экспортом рынке

Адаптация законодательства к нормам ЕС усилит позиции Украины на экспортом рынке
Источник фото: Latifundist.com

Одним из требований при экспорте украинской пищевой продукции в ЕС является адаптация законодательства и признания эквивалентности мер, применяемых украинской стороной в отношении данных товаров.

Именно адаптация законодательства установит требования к национальному производителю и импортеру, говорится в сообщении Госветфитослужбы Украины.

«На сегодня более лояльные и менее гибкие требования украинского законодательства дискриминируют украинского потребителя и производителя», — считают в госструктуре.

Это обусловлено тем, что импортер легко преодолевает требования Украины, а национальный производитель не в состоянии преодолеть требования систем развитых стран мира.

Но с другой стороны этот аспект и есть первым риском переходного периода, отмечают в Госветфитослужбе.

Большинство крупных предприятий на сегодня готовы выполнять требования пищевого законодательства ЕС. Мелкие же предприятия рискуют выпасть из законодательного поля сразу после завершения процедуры признания эквивалентности.

Избежать данного риска возможно путем популяризации европейского законодательства и установление гибких переходных периодов.

При этом расходов из государственного бюджета не предусматривается, так как совершенствование внутренних систем производства и систем контроля является заинтересованностью производителей и будет оправданным вложением в систему производства безопасных и качественных пищевых продуктов.

В то же время, для законодательного урегулирования экспорта в страны ЕС возникает необходимость принятия соответствующих законопроектов, отмечают в Госветфитослужбе.

Среди них — законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», «О кормах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, которые не назначены для употребления людьми», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных».

В результате, как считают в ведомстве, Украина получит максимально разветвленную диверсификация рынков сбыта товаров растительного и животного происхождения, а также сможет закрепится как мировой лидер в производстве и экспорте сырья и готовой продукции животного происхождения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus