Сою хотят «обложить». А зря! – УАК

Сою хотят «обложить». А зря! – УАК
Источник фото: www.agroacadem.ru

В Верховной Раде Украины 14 апреля 2014 г. зарегистрирован законопроект №4693 «Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на соевые бобы, дробленые или недробленые», которым предлагается введение 15% (но не менее €35) экспортной пошлины на эту культуру как средства увеличения доходов госбюджета и стимулирования производства соевого шрота как продукта с более высокой долей добавленной стоимости.

Об этом говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Аналитики УАК отмечают, что в мире наблюдается постепенный рост объемов потребления как сои (в среднем 3% в год), так и соевого шрота.

При этом объемы потребления последнего на 1% превышают темпы его производства.

«Тренд на дальнейший рост спроса на сою и соевый шрот является очевидным. Основными производителями и экспортерами сои в мире являются США, Бразилия, Аргентина, импортерами — Китай, страны ЕС, Япония», — отмечают в УАК и добавляют, что общий объем производства сои в 2013 г. составлял 502,3 млн т, экспорт — 108,8 млн т, импорт — 123,1 млн т.

ТОП 5 рынка сои (УАК)

Бразилия и США экспортируют, соответственно, 48% и 42% от объема производства сои, при этом являются лидерами экспорта соевого шрота. В этих странах нет ограничений экспорта сои.

«В Аргентине пошлина на экспорт соевых бобов составляет 35%. Отсюда экспортируется 17% от объемов производства соевых бобов и 93% — соевого шрота. Основные импортеры аргентинского соевого шрота — страны ЕС и Азии». — наводят пример в УАК.

Парагвай же в октябре 2013 г. отказался от планов введения 10% экспортной пошлины на сою чтобы не тормозить развитие соевой отрасли.

Большинство ведущих стран — экспортеров соевого шрота не применяют ограничений экспорта сои, они и являются ведущими экспортерами сои.

ТОП 5 рынка соевого шрота (УАК)

Производство сои в Украине является экспортно-ориентированным. Основные импортеры украинской сои — страны ЕС, Африки и Ближнего Востока. Ранее Украина была импортером соевого шрота, но в течение 2009-2013 гг. из-за увеличения переработки отечественной сои импорт соевого шрота в Украину снизился более чем в 15 раз — с 79,7 тыс. т до 6,1 тыс. т. При этом экспорт соевого шрота за указанный период вырос в 11,7 раз до 14,8 тыс. т.

«Как видим, Украина не только смогла обеспечить свою «протеиновую безопасность», но и значительно нарастила объемы его экспорта», — делают вывод в УАК.

За это время производство сои в Украине возросло в 1,5 раза до 2,6 млн, т, из которых в 2013 г. было экспортировано 1,5 млн т (58% от производства).

Импортеры украинской сои

Внутренний спрос на сою за этот период вырос всего на 35%.

«Очевидно, именно спрос со стороны мирового рынка и экспорт является драйвером дальнейшего наращивания производства сои в Украине. Но введение экспортных ограничений в виде вывозной пошлины, без сомнения, будет подавлять такой «драйв» и может привести к снижению объемов производства сои, снижению внутренних цен на нее, доходности выращивания», —подытожили в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus