АПК Украины может привлечь до $950 млн прямых иностранных инвестиций — эксперт

АПК Украины может привлечь до $950 млн прямых иностранных инвестиций — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

При наличии благоприятных условий к 2015 г. в аграрный сектор экономики Украины ожидается привлечение до $940–$950 млн прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Такой прогноз озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, сообщила 30 апреля пресс-служба ИАЭ.

«На начало 2014 г. объем ПИИ в агросектор Украины составил $839,3 млн. При этом, по данным Госстата, в 2013 г. прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство выросли на 15%, тогда как в экономике в целом – лишь на 5%», — отметил эксперт.

Он также сообщил, что наиболее привлекательным для иностранных инвесторов остается аграрный сектор Киевской и Ивано-Франковской областей.

«В эти регионы поступило около половины (47,8%) инвестиций отрасли, в т.ч. Киев привлек 20%, Киевская область – 15,8%, Ивано-Франковская – 12%. За лидерами со значительным отрывом идет группа из семи регионов, в которых объемы привлеченных ПИИ находятся в пределах 3–7% от общей суммы. Аграрии Днепропетровской области привлекли 6,3%, Харьковской – 5,7%, Львовской – 5% иностранных инвестиций. Объемы ПИИ, привлеченных в аграрный сектор Черкасской и Донецкой областей, составляют 3,7 и 3,5% соответственно. Винницкая и Хмельницкая области привлекли по 3,1% ПИИ. На остальные 17 регионов Украины приходится лишь около 22% иностранных инвестиций», — уточнил Лупенко.

Основной страной-инвестором в украинский АПК является Кипр, откуда поступило $376,2 млн, или 45% общего объема ПИИ. На втором месте – Германия, которая инвестировала в аграрный сектор Украины $71,5 млн (8,5%). За ней – Дания, доля которой составляет около 8% – $66,2 млн.

«Более половины инвестиций – 56% – направляется в растениеводческие области, преимущественно на выращивание однолетних и двухлетних культур. В развитие украинского животноводства в 2013 г. было направлено 34% прямых иностранных инвестиций», — добавил Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus