Агробизнес Украины 2014 (день 2) онлайн-трансляция

Агробизнес Украины 2014 (день 2) онлайн-трансляция

Дорогие читатели! Национальный агропортал Latifundist.com проводит онлайн-трансляцию с VI международного форума «Агробизнес Украины» (отель «Интерконтиненталь», Киев).

Если Вы пропустили вчерашнюю дискуссию, наверстать упущенное можно, прочитав блог «Агробизнес Украины 2014 (день 1) онлайн-трансляция».

Сегодня новый день и новая дискуссия. На этот раз будем обсуждать финансовую стратегию и доступ к капиталу; хеджирование рисков; финансовые инструменты, которые используют украинские аграрные холдинги; технологические инновации и ответственный менеджмент; инновации и много-много других интересностей. Обещаем, будет интересно.

18:27 Ежегодный форум «Агробизнес Украины» закрыл свои двери в 2014 г. Ощущения от услышанного и увиденного — неоднозначное. С одной стороны, набор агарных знаний, высказанных участниками, просто колоссальный, как в плане раскрытия полноты вопросов, так и эксклюзивности. Но с другой, очевидный факт, что сегодня представителей агрокомпаний волнует события нынешнего дня.

Мы прощаемся с вами, дорогие читатели, мирного неба нам всем, Украина — аграрная страна, нам нужно сеять, а не воевать.

Для вас два дня работали: Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Татьяна Приходько, Елена Агаджанова-Гонсалес, Наталия Бортник. В штабе нас страховали — Виктория Евтушенко и Инна Воробьева. Видеоисторию, которая выйдет в эфир на следующей неделе, для вас творили — Константин Ткаченко и Николай Шрамко.

18:00 По программе, в это время форум должен закрываться. Ох, люблю украинскую традицию — от звонка до звонка и ни минуты позже. Но радует следующее: стойкие солдатики все-таки остались.

17:46 Сейчас продолжается дискуссия. Спикеры говорят, что если бы в стране была другая политическая ситуация, то органические компании были бы суперуспешными. Олег Жуковский это подтверждает, апеллируя показателями прошлого года.

Директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский считает, что закон Украины «Об органическом производстве» упорядочивает производство данной продукции. Но фактически он еще не работает.

Как всегда, ахиллесова пята — наше законодательство. Его нужно дорабатывать и в данном контексте, чтобы нормально работать по евростандартам.

Сергей Галашевский

В свою очередь директор «Органик Эра» Елена Березовская отметила, что «в органическом производстве важно ощущение настроя клиента».

«Если в прошлые годы он требовал органического сырья, то сейчас потребитель очень сознательный и понимает, зачем нужно органическое питание, как оно влияет на здоровье и жизнь в целом. И этим нужно пользоваться и работать с рынком», — считает она.

Елена Березовская

«Органические продукты будут одной из основных тенденций ритейла в течении следующих 2 лет»? — говорят спикеры.

Нас это, конечно, радует.

17:24 «Помните, как молоковозы приезжали на рынок и разливали черпачком молоко всем покупателям? Поэтому я подумал, что по аналогии можно продавать молоко органическое в бутылке. Для этого нам пришлось получить сертификаты и мы их получили без никаких взяток», — говорит он.

А мне сознание выдергивает из памяти «советское» детство и вкус парного молока.

17:12 Директор компании «ЭтноПродукт» Олег Жуковский рассказывает, как он пришел к мысли создать этнопроизводство.

Олег Жуковский

«А все начиналось с желания кормить своих детей органической продукцией», — рассказывает он, добавляя, что в соответствии с исследованиями Всемирной организации здоровья генетическая приемлемость к заболеванию детей составляет 20%, условия жизни — 20% и 50% — питание.

Вы задумывались над тем, что органическое производство — это не только вкусные и полезные продукты питания, но и чистый воздух.

«Органическое сельское хозяйство способствует увеличению уровня углерода в грунте», — просветил нас Олег Жуковский.

17:03 Вы готовы к последнему заплыву? Стартовала последняя сессия. Выступает директор Retail Academy Татьяна Сытник. Она отметила, что это впервые органическое производство попало в отдельную секцию такого крупного агрофорума.

Татьяна Сытник

Тем, кто остался в зале, показывают ролик про курицу, которая несет органические яйца. Воодушевленных аплодисментов мало, потому что самых стойких в зале осталось совсем немного. Но мы в тельняшках.

16:21 У нас перерыв. Вернемся к вам с темой «Как вести успешный бизнес по производству органических продуктов питания в Украине?»

16:00 Представитель компании производителей органической продукции обратился к господину Блюму с репликой, что он против использования ГМО-продукции и действительно ли так детально изучен вопрос безопасности ГМО-культур. Явно понимая к чему клонит выступающий, Ярослав Борисович попытался сразу же сгладить нарастающий дискурс.

«Хотите вы этого или нет, но эти продукты уже есть на украинских полках и они никуда не денутся, потому что это способ решения сегодняшних вызовов. Нужно изучать данную проблему, а не прятать голову как страус в песок", — сказал он.

Участники — слушают.

15:57 Спикеры сходятся во мнении, что отличной движущей силой распространения инноваций является конкуренция. Она просто не позволяет аграриям «отсидеться в углу», как минимум, заставляя равняться на лидеров рынка. А тормозит этот процесс недостаток квалифицированных кадров. При чем, проблемы с кадрами всех уровней: сложно найти людей, которые могут научиться работать с новой технологией, в то же время, бывает очень сложно убедить управленцев в необходимости внедрения этой самой технологии.

15:38 Без перерыва на рекламу :)… на кофе, продолжаем работу.

Сейчас дискуссия на тему: «Инновации: соотношение затрат и эффективности. Догоняют ли украинские с/х производители своих конкурентов на более технологически развитых рынках? Как на практике работает ответственное производство?»

15:28 Ярослав Блюм приводит статистику: ежегодно рост ГМО-растений составляет 10-12% и тенденция роста таких культур усиливается. Особенно — в развивающихся странах: Индия, Китай.

Ярослав Блюм

Одна деталь, на которой хотелось бы акцентировать: научный сотрудник говорит, что у нас давно испытывают ГМО-культуры. Не будем фантастами, к чему это приведет, ведь мы оптимисты.

15:16 Вот к нам присоединился директор Института пищевой биотехнологогии и геномики НАН Украины Яросла Блюм. Говорим об ГМО. Зал вслушивается.

Ну да, кому-то хочется знать, действительно ли после «пришивания» растениям ГМО, у их детей могут вырасти крылья, хвосты и другие части, или же это действительно совершенно безопасная технология, которая может стать панацеей для мира с учетом стремительного роста населения на планете.

Послушаем...

15:05 Старший специалист по агробизнесу МФК Оксана Вароди рассказывает о применении мониторинга состояния посевов (пшеницы и кукурузы) с помощью данных спутниковых картин по показателю прироста биомассы, индекса листовой поверхности.

«Агрохолдингам такое ноу-хау позволит мониторить состояние полей в определённый момент времени на конкретном участке поля», — детализирует она.

Оксана Вароди

14:59 По завершении презентации у нас остается только одна мысль: новые технологии — это хорошо, при чем, чем новее, тем лучше.

Питер Томсон вслух радуется, что никто в зале не заснул, считая это победой. При этом он дает ценное напутствие: «Если за 2 года вы не вернете вложенные в ваш аграрный бизнес средства, то уж лучше на конях ездить».

14:51 Судя по постам и лайкам в Фейсбук, спикеры также читают нашу трансляцию.

14:43 Слушаем про min-till. Видимо, господин Томсон читает нашу трансляцию и выполняет пожелание о повышении аграрной квалификации.

14:34 Первый заместитель гендиректора холдинга «Украинские Аграрные Инвестиции» (УАИ) Питер Томсон высказывает радость по поводу того, что конференция еще жива и развивается, благодарит за вкусный обед и тех, кто вернулся на конференцию после обеда, несмотря на разные труднопреодолимые желания. Зал явно оживился.

Оставить такого непосредственного спикера «на закуску» было удачным стратегическим ходом!

14:26 Ярослав Иванович рассказывает подробно и с явным знанием дела о густоте стояния растений, потенциале грунтов, непродуктивных потерях посевного материала. Сразу видно, что человек глубоко «погрузился» в тему. Участники слушают внимательно, а мы поняли, что нужно срочно идти на курсы повышения аграрной квалификации.

Читайте по теме: IST AGRO SERVICE представила новые услуги для украинских аграриев

Ярослав Бойко

14:18 Ярослав Бойко, директор компании IST AGRO SERVICE, говорит, что использование технологий точного земледелия позволяет повысить эффективность агропроизводства на 30%.

По его словам, в точном земледелии главная задача — определить потенциал каждого поля и оптимальную технологию обработки.

Участники перестали обсуждать, что же нас ждет завтра, сосредоточившись на докладе.

14:12 Модератор сессии после презентации представителя корпорации «Сварог Вест Групп» отметил, что фантасты ранее представляли, что работать будут роботы, а люди будут только за ними присматривать. Но, выходит, что все наоборот.

Зал немного оживился. Пошли обсуждения, что же нас ждем уже завтра.

14:06 Вернемся к спикеру.

Еще одно ноу-хау в «Свароге» — «модуль главного агронома». Он позволяет планировать посев на отдельно взятом поле, видя при этом общую систему посевов.

Не агроном, а прям, какой-то аграрный Хотабыч — хочу сею кукурузу и сразу понятно, можно или нет, сколько это стоит, какой может быть урожай

Также в компании разрабатывают беспилотники, которые летают над полями и подают в центр картинку с полей в режиме онлайн-видео.

«Инновации не заканчиваются, а продолжаются. Иначе мы можем отстать в развитии», — подытожил спикер.

На вопрос, а стоит ли игра свеч, Максим Маярчук говорит так: «Экономия ресурсов очевидна. Предположим, что в год агрокомпания потребляет топлива на 100 млн грн. За день на предприятиях агрохолдинга совершается 200 рейсов (в пиковые дни). Умножим их количество на 100 дней. В среднем на каждом их рейсов воруют одну 20-литровую канистру солярки. При стоимости 1 л солярки 10 грн, умножаем 200 грн на 200 рейсов и на 100 дней: в год выливается в 4 млн грн».

14:00 Latifundist.com не отстает от инноваций. Второй день работы в онлайн-режиме не выбивает нас из колеи :)

13:52 Тем, кто решил меняться, прежде всего, нужно запастись терпением, поскольку человеческий фактор никто не отменял.

«Инновации в Украине — это борьба. Собрать информацию со всех полей, которые находятся на территории 400 км – сложно. Также нужно понимать, насколько консервативны люди работают на местах. Чтобы внедрять инновации, нужно преодолеть много преград», — констатирует Максим Сергеевич.

От себя добавим: терпение и труд — все перетрут. Если один может, то и вы сможете.

Первые плоды внедрения инновационных технологий, по словам представителя корпорации «Сварог Вест Групп», можно будет получить лишь на третий год.

На что же делает ставку «Сварог»? Итак, агротехнические инновации и автоматизация бизнес-процессов, а также оптимизация структуры агрохолдинга.

Максим Маярчук

«Сварог Вест Групп» внедряет три инновации стратегии. Первая — онлайн учет ресурсов и конечного продукта. Система «свой-чужой» позволяет отследить использование топлива с момента ввоза на территорию и использования на полях. Есть и система учета и идентификации животных", — констатирует Максим Маярчук.

По его словам, существует также система точного движения по полю количества собранного комбайном зерна: момент перегрузки зерна, каким комбайном и в какое средство отгрузили то или иное зерно. Это позволяет отобразить всю картину сбора урожая.

«Компания разработала собственное программное обеспечение», — уточняет Максим Сергеевич.

Спикеры заинтересовались:

13:43 Сессия по инновациям стартовала. Просыпаемся… Технологические инновации — наше будущее. Согласитесь, услышать от тех, кто начал экспериментировать и внедрять у себя различные ноу-хау на практике — это уже что-то.

Мы приготовились услышать, как же сложить пазл под названием «инновации в украинских реалиях».

Первый взял слово директор департамента автоматизации производства корпорации «Сварог Вест Групп» Максим Маярчук.

13:15 Пока спикеры и участники собираются, чтобы открыть следующую панель

мы пообщались с Юрием Давыдом.

Читайте подробно в новостях:

А еще мы продолжаем собирать материал для видеосюжетов.

12:12 То, что вопрос финансирования актуален, подтверждает дискуссия, которая завязалась в президиуме. Но все сошлись во мнении: каждая компания сама решает, какие финансовые инструменты использовать, на какие риски можно идти.

Наша судьба — в наших руках. Вопросов больше не имеется, пошли обедать.

А вы, дорогие читатели, не переключайтесь, ведь в ходе обеда мы продолжаем работать :)

11:21 Без перерыва на кофе продолжаем работу. Сейчас дискутируем на тему: «Какие финансовые инструменты используют украинские аграрные холдинги и какую эволюцию они проходят? Как с/х производители хеджируют свои риски?»

Сейчас есть спрос на сезонное финансирование, говорит Лариса Бондарева. По ее словам, «Креди Агриколь Банк» готов подставить украинскому сельхозпроизводителю свое плечо.

Вопрос следующий: «Что же делать маленьким? Как им достучаться, например, к IFC?» По словам Елены Волошиной, их структура не финансирует совсем маленьких, да и средних тоже. Философия в том, что IFC не может взять риск фермера, поэтому и работает через надежный банк. Она уточнила, если бы это был кооператив, то такого субъекта IFC смогла бы профинансировать.

От себя добавим: кооперативы у нас — больной мозоль: деньги донорские закончились — ищи-свищи кооператив.

Что же думает зал, угадать сложно.

11:13 Позитивная ласточка летит к аграриям и от ЕБРР. По словам Людмилы Лищенюк, «в пределах года банк надеется получить ответ о гривневом кредитовании».

Людмила Лищенюк

Она заверила, что ЕБРР готов поддерживать украинского агропроизводителя в любых условиях, тем более в сложных.

10:59 IFC также готова рассматривать такой механизм, как частичная кредитная гарантия, вкладывая деньги в частный капитал компаний. Возможно, это и выход, поскольку, например, такой механизм привлечения финансов как IPO будет доступен не скоро.

Новость по теме: IFC реализовывает проект по аграрным распискам в Полтавской области — Волошина

«Новых IPO в 2014 году и даже в первом квартале 2015 года мы не ожидаем», — резюмировала Елена Волошина, передав эстафету старшему банкиру ЕБРР Людмиле Лищенюк.

Новость по теме: В ближайшие полтора года новых IPO в АПК не будет — Волошина

Слушаем.

10:48 Елена Волошина констатирует, что экономика продолжает падать и никто не ожидает, что она будет расти… Во многом, по ее словам, потерян российский рынок для многих сельхозпроизводителей. Тут мы согласны, не очень понятно, как мы дальше будем торговать с Россией. Ситуация, как говорится, между небом и землей.

Что касается банков. По словам главы представительства IFC в Украине, «из 181 банка реально только три финансируют сельское хозяйство в Украине". И что будет с банками дальше — также непонятно, потому что банковская система также находится в сложном положении.

Новость по теме: Из 181 украинского банка только 3 финансируют АПК — IFC

Больше теория, чем практика и украинские облигации. Эх, какой же аппетит будет у инвесторов с такими перспективами… без комментариев (!).

«Международные банки перепуганы. Они не понимают, что будет с Украиной. Думаю, эта паника не снимется, пока не пойдут деньги МВФ. Это крайне важно для Украины не столько как финансовая поддержка, а как сигнал банковскому и инвестиционному сообществу о том, что Украина проводит реформы и не войдет в дефолт», — констатирует Елена Волошина.

Елена Волошина

Что радует: IFC планирует вложить $400 млн в украинскую экономику. Основная часть пойдет в агросектор.

10:18 Двигаться вперед в любых условиях призвала финансовый директор группы «Агротрейд» Елена Ворона. По ее словам, в этом году вопрос финансирования более, чем актуальный.

«В 2014 году вопрос финансирования будет ключевым и кто сможет привлечь деньги, тот и сохранит долю рынка», — констатирует она.

Елена Ворона

По ее словам, агрохолдинги сталкиваются с рядом рисков: изменения цены реализации, рост стоимости сырья в момент посевной, снижение валютного курса, повышения стоимости финансирования в условиях нестабильной экономической ситуации.

«Задача любого агрохолдинга — избежать этих рисков. В этом помогает хеджирование. Реально в Украине сегодня работает два способа страховки валютных рисков: поставочный форвард и расчетный форвард (NDF)", — констатирует Елена Ворона.

Для тех, кто не в курсе, объясняем, что это такое и с чем его едят: поставочный форвард регулируется НБУ и его условия использования жестко регламентируются. Расчетный же форвард осуществляется за пределами Украины международными банками. Основное отличие между ними в том, что форвардный курс рассчитывается, а NDF — определяется в день заключения сделки исходя из конкретных показателей на рынке.

Выбор за вами, кратко попытались разложить по полочкам.

Пока же аплодируем финансовом директору «Агротрейд», а далее вместе с Еленой Волошиной обсуждаем, что же ждет агросектор и экономику в нынешнем году.

По словам Волошиной, прогнозы грустные.

Новость по теме: Экономические ожидания 2014 года достаточно грустные — мнение

Оптимизма на лицах участников нет.

10:07 Тем временем глава правления «Креатив Групп» Юрий Давыдов рассказывает о механизмах привлечения финансов в оборотный капитал компании. По его оценкам, учитывая специфику работы «Креатива» (переработка подсолнечника и сои) финансовый запас составляет $250-300 млн на 4-5 месяцев.

Юрий Давыдов

Зал притих, все внимают, конспектируют, вслушиваются.

Да и спикеры задумались.

Еще бы, Юрий Давыдов популярно объяснил о существующих механизмах привлечения финансов.

09:52 Лариса Бондарева проинформировала о программах, которые банк предлагает своим клиентам. В частности, речь идет о совместном с компанией «Байер» предложении закупки СЗР под 5% годовых. Также на фоне дефицита мощностей хранения зерновых, когда аграрии продают свой урожай «с колес», банк уже два года работает с Карловским машиностроительным заводом. И другие. В общем, программ изобилие — выбрать есть из чего.

Лариса Бондарева

09:47 По словам Бондаревой, каждый кризис подталкивает банки находить новые решение для клиентов.

«Благодаря последним кризисам мы предложили документарные инструменты — банковские гарантии для дистрибьюторов и векселя для сельхозпредприятий. Эти инструменты дешевле в сравнении с кредитами в 4-5 раз», — констатирует представитель ПАО «Креди Агриколь Банк».

Что ж, уважаемые аграрии, не сетуйте на то, что в кризис нельзя развиваться. Можно и нужно. Главное, задаться целью, а инструменты найдутся.

Новости по теме:

09:40 Приготовились, на старт, внимание, марш...

Марина Денисенко

Генеральный директор компании Top Lead Станислав Шум, который выступает модератором первой сессии, отметил, что финансовая составляющая является ключевой в работе любого предприятия.

Станислав Шум

Согласны, без финансов — не будет и романсов.

Послушаем, что скажет представитель банка. Слово дали директору по корпоративному бизнесу и МСБ, члену правления ПАО «Креди Агриколь Банк» Ларисе Бондаревой.

09:00 До старта мероприятия еще полчаса, но участники уже обсуждают за чашечкой кофе насущные вопросы. Готовы и спикеры, мы встретили в кулуарах председателя правления «Креатив Групп» Юрия Давыдова, финансового директора «Агротрейд» Елену Ворону, главу представительства Международной финансовой корпорации (IFC) Елену Волошину.

Слева-направо: Юрий Давыдов и Елена Волошина

Слева: Елена Ворона

Слева: Елена Волошина

Что примечательно: сегодня организаторы изменили формат — круглые столы располагают к общению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus