К 2018 году Украина сможет производить до 4 млн тонн сои — эксперт

К 2018 году Украина сможет производить до 4 млн тонн сои — эксперт
Источник фото: nkoapmp.org

К 2018 г. посевные площади под соей могут составить 2 млн га (в 2013 г. — 1,35 млн га), а валовой сбор масличной — до 4 млн тонн (в 2013 г. — 2,8 млн тонн).

Об этом 5 мая в ходе пресс-конференции «Масличный рынок: перспективы развития во второй половине сезона, виды на урожай 2014 года» сообщил президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тымченко, сообщает ИА «АПК-Информ».

При этом он отметил, что интерес к выращиванию сои неуклонно растет среди украинских сельхозпроизводителей. Количество хозяйств, занимающихся производством сои, за 10 лет выросло более чем в 3 раза – до 7,7 тыс. в 2013 г. с 2,3 тыс. в 2003 г.

Мощностями по переработке сои, по словам президента профильной ассоциации, Украина располагает в достаточном количестве.

«Совершенно спокойно сегодня мы можем перерабатывать только на заводах, которые перерабатывают исключительно сою, 1,5 млн тонн масличной. А если включить еще заводы, перерабатывающие подсолнечник, то можем выходить на 2-2,5 млн тонн переработки сои», — сказал В. Тымченко.

При этом он отметил, что в 2013 г. Украина переработала 0,8 млн тонн сои, из которых было произведено около 0,5 млн тонн соевого шрота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus