В бюджет начали поступать средства от пошлин на экспорт зерна — Козаченко

Средства, полученные от уплаты пошлин на экспорт зерна зернотредйерами, начали поступать в украинский бюджет. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Дела» в ходе онлайн-конференции, заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Да, они поступают в бюджет. Если бы эти средства были затем перераспределены между селянами, это снизило бы напряжение на рынке, но этого не предусмотрено», — сказал он.

По оценке экспертов, суммарные потери агросектора от введения двух налоговых новаций — отмены НДС при операциях с зерном и введения экспортных пошлин (обе действуют в Украине с 1 июля — ред.) — оцениваются в 18 млрд гривень в виде недополученных доходов от продажи зерна и снижения закупочных цен.

По словам Леонида Козаченко, в настоящее время в Украине сложился уровень цен, который в некоторых регионах не покрывает даже себестоимость зерна. По его словам, в наиболее тяжелом положении находятся фермеры из западных регионов, поскольку из-за удаленности от портов они теряют еще около 100 гривень на тонне зерна только на транспортировке.

Учитывая неопределенный срок действия пошлин (до 1 января 2012-го, и сейчас активно дискутируется возможность их отмены — ред.), аграрии стараются придержать зерно в расчете на более привлекательную конъюнктуру. Однако эта практика также несет риски.

«Образуется большой излишек зерна, и если пошлины даже будут упразднены, например, в сентябре, то этот излишек будет давить на рынок вплоть до начала ноября», — прогнозирует Леонид Козаченко, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus