Земельный рынок должен функционировать на основе аренды — мнение

Земельный рынок должен функционировать на основе аренды — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Земельный рынок должен функционировать на основе аренды.

Такое убеждение выразил во время брифинга в Госземагентстве глава ведомства Сергей Рудык, отвечая на вопрос о судьбе законопроекта «Об обороте земель сельхозназначения» и его позиции относительно снятия моратория на продажу с/г земель.

Работу над законопроектом надо продолжить, считает он. Единственное, с изменением состава правительства он должен пройти полное перевизирование.

«Мы должны отказаться от понятия «мораторий земли» и рассматривать вопрос о продаже права аренды земли. Таким образом вопрос «о продаже или не продаже» земли будет снят естественным образом», — высказал он свое мнение касательно моратория.

Что же касается минимального и максимального строка аренды, специалисты говорят, что цикл сельхозработ — это минимум 7 лет, отметил он. Следовательно со всех точек зрения минимальный срок аренды не может быть менее семи лет.

«Думаю, оптимальным был бы 10-летний минимальный строк аренды. Что же касается максимального, то это 20-25 лет. У землепользователя должна быть уверенность, что это на долго, что его права обеспечены и он сможет вернуть вложенное за это время. Тогда он не будет «отжимать» землю и использовать её для получения максимальной прибыли за счет культур, которые ей вредят», — заявил он.

Он также подчеркнул, что это его личная позиция, а не министра или правительства, которые должны поставить окончательную точку в этом вопросе.

Latifundist.com поинтересовался у него, какое учреждение будет заниматься передачей в аренду земли и продажей прав аренды в случае принятия такого решения правительством, ведь Кабмин решил ликвидировать Госзембанк (ГЗБ), который был создан в том числе с этими функциональными возможностями.

По его словам, как и раньше, всеми госземлями будет распоряжаться Госземагенство.

ГЗБ будет ликвидирован прежде всего потому, что в нём нет потребности, учитывая отсутствие рынка земли, объяснил он.

Кроме того, деятельность ГЗБ, на его взгляд, могла нести огромные риски, ведь потенциально банк мог использовать госземли, которые принадлежат всем нам, в качестве залога, что, кстати, противоречит нормам Конституции. Но где гарантии, что банк не наделает долгов?

С этой позицией, как он обратил внимание, абсолютно согласны международные финансовые институты, которые предоставляют нам дешевые кредиты, подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus