Земельный рынок должен функционировать на основе аренды — мнение
Земельный рынок должен функционировать на основе аренды.
Такое убеждение выразил во время брифинга в Госземагентстве глава ведомства Сергей Рудык, отвечая на вопрос о судьбе законопроекта «Об обороте земель сельхозназначения» и его позиции относительно снятия моратория на продажу с/г земель.
Работу над законопроектом надо продолжить, считает он. Единственное, с изменением состава правительства он должен пройти полное перевизирование.
«Мы должны отказаться от понятия «мораторий земли» и рассматривать вопрос о продаже права аренды земли. Таким образом вопрос «о продаже или не продаже» земли будет снят естественным образом», — высказал он свое мнение касательно моратория.
Что же касается минимального и максимального строка аренды, специалисты говорят, что цикл сельхозработ — это минимум 7 лет, отметил он. Следовательно со всех точек зрения минимальный срок аренды не может быть менее семи лет.
«Думаю, оптимальным был бы 10-летний минимальный строк аренды. Что же касается максимального, то это 20-25 лет. У землепользователя должна быть уверенность, что это на долго, что его права обеспечены и он сможет вернуть вложенное за это время. Тогда он не будет «отжимать» землю и использовать её для получения максимальной прибыли за счет культур, которые ей вредят», — заявил он.
Он также подчеркнул, что это его личная позиция, а не министра или правительства, которые должны поставить окончательную точку в этом вопросе.
Latifundist.com поинтересовался у него, какое учреждение будет заниматься передачей в аренду земли и продажей прав аренды в случае принятия такого решения правительством, ведь Кабмин решил ликвидировать Госзембанк (ГЗБ), который был создан в том числе с этими функциональными возможностями.
По его словам, как и раньше, всеми госземлями будет распоряжаться Госземагенство.
ГЗБ будет ликвидирован прежде всего потому, что в нём нет потребности, учитывая отсутствие рынка земли, объяснил он.
Кроме того, деятельность ГЗБ, на его взгляд, могла нести огромные риски, ведь потенциально банк мог использовать госземли, которые принадлежат всем нам, в качестве залога, что, кстати, противоречит нормам Конституции. Но где гарантии, что банк не наделает долгов?
С этой позицией, как он обратил внимание, абсолютно согласны международные финансовые институты, которые предоставляют нам дешевые кредиты, подытожил он.
Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com