Казахстан будет сотрудничать с американцами в отрасли животноводства

12 октября 2011 года в Министерстве сельского хозяйства Казахстана за «круглым столом» представители казахстанского аграрного сектора встретились с американской делегацией. Встреча состоялась в рамках визита губернатора шт. Канзас (США) Сэма Браунбека. Темой разговора стали возможности сотрудничества в отраслях животноводства, ирригации, выращивания зерновых культур.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе КазАгро, в заседании «круглого стола» приняли участие министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, губернатор штата Канзас Сэм Браунбек, заместитель губернатора Дейл Родман, Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Берик Бейсенгалиев, представители государственных органов, финансовых институтов, бизнес-структур, экспертных центров, высших учебных заведений, общественных организаций США и Республики Казахстан.

Асылжан Мамытбеков рассказал участникам встречи об агропромышленной сфере страны, опыте сотрудничества с американскими парнтерами, положительных результатах совместного казахстано-американского проекта «КазBeef». Министр акцентировал внимание на том, что в Казахстане формируется благоприятный инвестиционный климат, государство создает условия для эффективной реализации инвестпроектов, помогая субсидиями, льготным финансированием, беря на себя долю рисков.

Берик Бейсенгалиев презентовал американской делегации проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» и перспективные инвестиционные проекты, преимущества инвестирования.

«Г-н Браунбек отметил, что Казахстан и США находятся на одной географичекой широте, похожий климат позволяет завозимым из Америки племенным животным быстро адаптироваться. Большие территории, богатый природный потенциал дают возможность казахстанскому агросектору развивать отгонное животноводство. Члены делегации проявили интерес к механизмам реализации инвестпроектов в сфере животноводства, получили ответы на свои вопросы от казахстанских специалистов и бизнесменов», — отмечается в сообщении.

Были обсуждены также вопросы дальнейшего развития отношений в животноводстве, сотрудничества по поставке сельскхозяйственной техники и племенного крупного рогатого скота из Канзаса, по поставке кормовых ингредиентов, питательных элементов и концентратов, возможности обучения казахстанских студентов в университетах Канзаса, перспективы развития торговых отношений в сфере ветеринарных услуг, сотрудничество в научном секторе, в сфере малой авиации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus