Сварог Вест Груп начал получать прибыль от применения технологии точного земледелия

Сварог Вест Груп начал получать прибыль от применения технологии точного земледелия
Источник фото: Latifundist.com

Дополнительная прибыль «Сварог Вест Груп» от применения ряда технологических решений из области точного земледелия при выращивании сои и кукурузы в 2013 г. составила около 5 млн грн.

Об этом говорится в сообщении «Сварог Вест Груп», текстом которого располагает Latifundist.com.

Использование систем точного земледелия на большей части посевных площадей, которые обрабатываются хозяйствами корпорации, уже дало экономические результаты. Благодаря полученным показателям содержания NPK и микроэлементов в почве, минеральные удобрения стали использоваться более эффективно.

Так, за счет дифференцированного внесения удобрений на основании предварительного анализа почвы, экономия удобрений по ряду сельскохозяйственных культур составила: 30% (яровая пшеница), 23% (сахарная свекла), 11% (кукуруза).

Например, в 2013 г. прирост урожайности по кукурузе в хозяйствах «Сварог Вест Груп» по сравнению с предыдущим годом составил 9,1%. Расчетная экономия денежных средств, связанная с дифференцированным внесением удобрений при выращивании кукурузы, составляла 277 грн/га. А полученная для этой культуры за счет повышения урожайности общая прибыль составила 1477 грн/га.

Несколько иные данные были получены для такой ключевой для «Сварог Вест Груп» культуры как соя.

После анализа проб почвы количество вносимых фосфорных и калийных удобрений по сравнению с прежними нормами наоборот было увеличено на 3% на основании полученных показателей содержания подвижных веществ в почве и потребностей культуры для обеспечения соответствующей урожайности.

Результаты анализов почвы показали, что до этого соя недоудобрялась. В результате, благодаря правильно определенной норме внесения удобрений в 2013 г. прирост урожайности сои в рамках агрохолдинга составил примерно 4,6% по сравнению с показателями двухлетней давности, а экономический эффект от внедрения технологий точного земледелия при выращивании сои составил 397 грн/га.

Средняя урожайность сои на предприятиях корпорации в 2013 г. составила 3 т/га, что значительно превышает показатели средней урожайности культуры в Украине (в среднем 2 т/га).

Всего в течение 2013 г. технологией точного земледелия было охвачено 35 тыс. га, пробы почвы взяты на 70 тыс. га. В 2014 г. корпорация «Сварог Вест Груп» планирует расширить площадь земель, на которых будет применяться технология точного земледелия, до 50 тыс. га.

Кроме того, в планах компании внедрение элементов технологии точного земледелия в овощеводстве и садоводстве (данные направления имеют свою специфику, поскольку пробы берутся с меньших по размеру участков (0,25 га) и с более глубоких слоев почвы (более 30 см).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus