Через два месяца украинская молочка сможет выйти на европейский рынок

Через два месяца украинская молочка сможет выйти на европейский рынок
Источник фото: Latifundist.com

Через два месяца украинская молочка сможет выйти на европейский рынок.

Такой прогноз сделал глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский после подписания меморандума о стабилизации цен на молоко и молочные продукты, отвечая на вопрос Latifundist.com о заполнении льготных квот по экспорту в ЕС.

«В целом молочная отрасль еще не готова к торговле на рынке ЕС из-за несоотвествия продукции, которую она производит, европейским стандартам качества и безопасности. Большинству предприятий ещё предстоит привести производство к требованиям ЕС, но есть и такие, что соответствуют, но для торговли на этом рынке, в частности льготной, в рамках квот, им надо получить еврономера», — отметил он.

При этом, по его словам, на сегодня процедура их получения сложная и очень забюрократизирована.

«Предполагается, что ЕС предоставит отечественным молочникам возможность получения еврономеров по упрощенному механизму. Если это случится, то уже за два месяца вы услышите о выходе на рынок ЕС нескольких молочных компаний», — поделился он.

На его взгляд, их будет не много, но они смогут покрыть квоты на беспошлинный ввоз 1,5 тыс. т сливочного масла и 1,5 тыс. то сухого молока в год. В то же время, на протяжении 5 лет объемы «молочных» квот можно увеличить, считает он, ведь уже сегодня отрасль производит 100 тыс. т сливочного масла.

Что касается сыров, то в Украине нет квот на их поставки. Хотя качество многих из них достаточно высокое и может соответствовать европейским стандартам.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus