Аграрная неделя: Молочные надежды

Аграрная неделя: Молочные надежды

На этой неделе Минагропрод взялся за молочников. Точнее, не за них, а за налаживания партнерства с ними на пути в совместном продвижении к светлому будущему.

Что с этого получится? Посмотрим. А пока давайте вспомним, какими новостями нас порадовали (или не очень?) последние 7 дней.

О намерении подписать меморандум с производителями молочной продукции нам стало известно 13 мая. Тогда профильный министр Игорь Швайка встретился и детально обсудил этот вопрос с генеральными директорами крупнейших компаний — «Данон», «Лакталис» и «Вимм-Билль-Данн»

Вот только то ли условия их не «тронули», то ли решили они пока поучится на чужом опыте, а меморандум был подписан уже с другими производителями — «Галичина», «Дубномолоко», «Староконстантиновский завод сухого молока», «Терра Фуд» и «Техмолпром».

Они обязались обеспечить стабильные закупочные цены на молоко, бесперебойно насыщать внутренний рынок молочной продукцией,… а взамен получили возможность поучаствовать в тендерах на закупку сухого молока и сливочного масла, которые будут проводится Аграрным фондом.

И объемы не маленькие: Аграрный фонд планирует закупить по 10 тыс. т одного и другого вида продукции. Учитывая то, что российский рынок закрыт, очень даже неплохо!

В первом квартале поставки украинской молочной продукции на рынок РФ сократились на 10%, а сыров и сухой сыворотки в 5-6 раз. В связи с этим многие украинские компании подзадумались: а куда двигаться дальше? Несколько стратегий сразу прорабатывает «Милкиленд», кто-то надеется на экспорт в Европу...

И скорее всего, надеется не зря. Есть возможность, что через два месяца украинская молочка сможет выйти на европейский рынок.

По мнению главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, украинская молочная отрасль еще не готова к торговле на рынке ЕС из-за несоотвествия продукции, которую она производит, европейским стандартам качества и безопасности. Тем более, что для торговли на данных рынках необходимо пройти весьма забюрократизованную процедуру получения еврономеров, но, все же, надежда есть.

«Предполагается, что ЕС предоставит отечественным молочникам возможность получения еврономеров по упрощенному механизму. Если это случится, то уже за два месяца вы услышите о выходе на рынок ЕС нескольких молочных компаний», — поделился он.

Что ж, как говорится, вода камень точит. Возможно, будет и наше молоко на европейских рынках!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus