Минагропрод инициировал разработку новой методики оценки земель

Минагропрод инициировал разработку новой методики оценки земель
Источник фото: Latifundist.com

Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения была проведена в Украине только один раз — по состоянию на 1 июля 1995 г. Этот подход является устаревшим, не соответствует требованиям времени и не учитывает региональную специфику.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Он также сообщил, что Минагропрод инициировал разработку проекта новой методики нормативной денежной оценки земель, в основе которой данные финансово-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2008-2011 гг. и ставки Национального банка Украины.

«Мы понимаем, что всех «нельзя стричь под одну гребенку», и плата за землю должна зависеть в первую очередь от ее плодородия. Предложенная методика придаст «гибкости» в механизм определения ставок арендной платы. Она учитывать земледельческую специфику регионов», — пояснил он.

Как он отметил, в засушливых регионах нормативная денежная оценка 1 гектара пашни уменьшится: ​​по АР Крым на 36%, Днепропетровской области — 20%, Донецкой — 30%, Запорожской — 30%, Луганской — 19%, Николаевской — 6%, Одесской — 13%, Херсонской — 29%.

«В частности, средняя нормативная денежная оценка 1 га пашни по Херсонской области на сегодня составляет 23151,1 грн, а по проекту новой методики этот показатель составит 16534,4 грн», — навел он в качестве примера.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus