Китай пытается остановить рост цен на свинину

Правительство КНР срочно предпринимает меры для того, чтобы взять под контроль цены на один из главных продуктов питания многих сотен миллионов жителей страны

Китайские власти готовы выбросить на рынки большие запасы свинины. Кроме этого, объявлено о планах строительства огромных мясных складов и хранилищ.

Озабоченность правительства КНР вызвана резким скачком цен на мясо, которые подстегнули инфляцию до самого высокого за 3 года уровня. По данным Национального бюро статистики, цены на свинину выросли на 57,1% по сравнению с июлем прошлого года.

Специалисты объясняют рост цен эпидемией, вспыхнувшей среди свиней два года и заставившей фермеров забивать их в массовом порядке. С другой стороны, спрос на мясо в Китае, уровень жизни в котором постоянно повышается, растет из года в год.

Министерство торговали КНР готово выбросить в продажу 200 тысяч тонн свинины со складов или в случае необходимости еще больше. Этого количества мяса хватит на 1-2 дня для всей страны. Сейчас китайцы каждый год съедают около 50 миллионов тонн свинины.

В министерстве также обещают увеличить поставки живых свиней и вложить в этом году в развитие крупных свиноводческих ферм 2,5 миллиарда юаней (384 миллиона долларов).

Для того, чтобы повысить привлекательность свиноводства, китайские власти обещают повысить субсидии для фермеров. Они будут получать по 100 юаней за каждую выращенную свинью и еще по 800 юаней за каждую свинью, сдохшую из-за болезни или по какой-то другой причине, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus