Расходы на корма и технологическое обновление составляют основу себестоимости свинины — УКАБ

В Украине себестоимость производства одного килограмма свинины остается довольно высокой, что в условиях нестабильной ценовой политики усложняет рентабельную работу значительного количества предприятий. Об этом свидетельствуют предварительные результаты сравнения в рамках проекта Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) «АгроЭффективность Свиноводство».

«Согласно проведенному анализу большинство хозяйств в 2010 году работали на грани рентабельности, а иногда и в убыток. С одной стороны, причиной являлись высокие расходы на корма, — комментирует ситуацию исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская, — а с другой, — достаточно низкая закупочная цена на свиней в живом весе, которая наблюдалась в течение года».

Уже в текущем году большинство производителей свинины, входящих в первую 20-ку, будут иметь гораздо лучшие показатели, в основном за счет высокой цены на рынке свинины, которая на сегодня полностью покрывает затраты на производство. Но в условиях увеличения предложения, которое ожидается в первом квартале 2012 года, можно ожидать очередного снижения цены и убыточности у средних и мелких производителей свинины.

Что касается слабых сторон, то в наиболее сложном положении при резком снижении закупочных цен на свиней оказываются компании, имеющие высокие затраты по кредитам и высокие амортизационные отчисления. В зоне риска также работают те, у кого нет кормовой базы и кто вынужден периодически закупать фураж, поскольку ценовые колебания на рынке зерна в значительной мере влияют на себестоимость выращивания свиней.

По данным исследования «АгроЭффективность Свиноводство», в 2010 году вертикально интегрированные свинокомплексы работали в очень сложных ценовых условиях. Так в среднем себестоимость одного килограмма свинины составляла от 13,2 до 18 грн/кг с НДС при ценах в пределах 16,5-18 грн/кг (беконные и мясные свиньи). Причем хозяйств, которые могли обеспечить низкую себестоимость, было не так и много. Большинство производителей работали с минимальной рентабельностью, а в отдельные месяцы – в убыток.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus