Украинские зернотрейдеры надеются на ограничение Россией экспорта зерновых

У украинских зернотрейдеров появился еще один повод для оптимизма. Россия намерена ограничить экспорт зерновых в текущем маркетинговом году, если он превысит 24 млн./ т. Эксперты полагают, что это приведет к росту мировых цен на пшеницу и позволит украинским экспортерам частично компенсировать потери от таможенных пошлин, действовавших в июле-октябре.

Россия будет контролировать объем экспорта зерновых, сообщила журналистам в пятницу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, важно не допустить вывоза более 23-24 млн. т зерна в 2011/2012 маркетинговом году, так как это угрожает продовольственной безопасности страны. До 1 ноября правительство России может принять порядок взимания таможенных пошлин, которые будут введены, если экспорт превысит допустимый объем.

Возможный уход России с мирового рынка зерна поможет Украине увеличить экспорт еще на 2-3 млн. т, считают эксперты. Но, по мнению гендиректора зернотрейдерской компании «Волары» Юрия Гордейчука, этого недостаточно для восстановления после действия пошлин.

«Лучшее время для экспорта мы уже потеряли. Сейчас объемы сделок снижаются», — говорит он.

«Если экспортные ограничения вступят в России только в феврале, то за оставшиеся до начала следующего маркетингового года четыре месяца много продать не удастся — все обычно ждут нового урожая», — добавляет президент Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) Алексей Гаврилов.

Для того чтобы заместить Россию на внешних рынках, украинским зернотрейдерам придется работать с Египтом — основным покупателем российского зерна, отмечает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. «А наши не любят с ними торговать — там слишком высокая коррупция», — добавляет он, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Рисунок: КоммерсантЪ-Украина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus