Страны Причерноморья должны искать новые рынки сбыта зерна — GAFTA

В настоящее время увеличивается влияние причерноморского зерна на мировом рынке, заявил президент Международной ассоциации торговли зерном и кормами GAFTA Алексей Гаврилов на Украинском зерновом конгрессе 17 октября в Киеве.

Он отметил, что основными рынками сбыта данного зерна являются страны Ближнего Востока и Северной Африки.

По его словам, в последнее время также несколько сократилась конкуренция со стороны европейских стран на мировом рынке пшеницы. В частности, место французской пшеницы заняла причерноморская.

Говоря о среднесрочных прогнозах, Алексей Гаврилов отметил, что страны Причерноморья будет производить больше зерна, чем способны потребить Африка и Ближний Восток. В связи с этим, уже сейчас необходимо задумываться о новых рынках сбыта. В частности, потенциальным является рынок Азии. Однако, уверен эксперт, для освоения этих рынков понадобится помощь государства.

Также хорошим сигналом для Украины может быть заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и установления квот на ввоз зерновых в страны Евросоюза, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus