Мелким и средним производители нужно улучшить доступ к финансированию — мнение

Мелким и средним производители нужно улучшить доступ к финансированию — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный сектор сейчас формирует около 13% ВВП Украины и обеспечивает не менее 10% доходов госбюджета. Но потенциал отрасли в несколько раз выше.

Об этом в интервью «Газете по-украински» рассказал президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

При этом, по его словам, о продовольственной безопасности государства больше заботятся мелкие и средние фермеры, чем крупные агрохолдинги.

«У нас около 15 млн га пахотных земель находятся в руках десятка крупных агрохолдингов. И это является причиной дисбаланса обеспечения продукцией внутреннего потребителя», — считает он.

Он также обратил внимание, что Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, находится в тройке крупнейших экспортеров зерновых. Но эти показатели обеспечивают несколько латифундистов. Они ориентированы на экспорт продукции и не заботятся о продовольственной безопасности государства. считает он.

«Зато 80-90% производства молока, мяса, овощей обеспечивает малый и средний фермер», — отметил он, добавив, что без кредитных линий и прямой финансовой поддержки со стороны государства фермеры не смогут составить конкуренции монополистам.

Поэтому, считает он, ежегодно сокращаются посевные площади, исчезают хозяйства, а на прилавках магазинов больше импортного товара.

«Надо срочно пересматривать вопросы землепользования, политику ценообразования и открывать фермерам доступ к финансовым инструментов», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus