Глава китайского филиала Wal-Mart уволился после скандала со свининой

Крупнейшая торговая сеть мира Wal-Mart объявила об увольнении президента китайского подразделения компании Эда Чана. При этом ритейлер уверяет, что решение не было связано с разразившимся скандалом по поводу безопасности продаваемых в магазинах сети продуктов питания, а Чан подал в отставку по личным причинам.

Пост президента будет временно занимать Скотт Прайс, глава Wal-Mart Asia. Стоит отметить, что старший вице-президент подразделения Клара Вонг тоже уволилась, однако в руководстве сети и в этом случае опровергают какую-либо связь со скандалом.

На минувшей неделе, напомним, власти города Чунцин на западе Китая арестовали двух сотрудников Wal-Mart за продажу обычной свинины под видом дорогого органического мяса. Кроме того, было закрыто 13 магазинов, а компании выписан штраф на 2,7 миллиона юаней (около 420 тысяч долларов).

Ряд экспертов пищевой индустрии, впрочем, утверждает, что наказание было неоправданно суровым и связано с желанием властей Чунцина обеспечить себе репутацию защитников прав потребителей за год до больших изменений в руководстве КНР, ожидающихся на 18-м съезде КПК. Кроме того, мэр города Бо Силай считается сторонником жестких мер и известен своим упорным преследованием организованной преступности.

Тема продуктовой безопасности является весьма чувствительной для Китая, поскольку скандалы относительно качества продуктов в прошлом происходили неоднократно. В частности, общественное недовольство вызывали случаи с обнаружением ядов в детском питании, а также продажа использованного растительного масла, сообщает Лента.Ру.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus