Украинские производители активно пользуются преференциями ЕС — МЭРТ

Украинские производители активно пользуются преференциями ЕС — МЭРТ
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители уже активно пользуются предоставленными преференциями со стороны ЕС.

Об этом сообщила представитель департамента европейской интеграции Елена Мельник, пишет МЭРТ.

В свою очередь, на ее взгляд, предоставлены преференции подтолкнут предприятия к переходу на новые стандарты.

«Анализ статистической информации внешней торговли между Украиной и ЕС за пять месяцев текущего года свидетельствует, что с начала года наблюдается определенный рост объемов экспорта в ЕС и уменьшение объемов импорта из ЕС. И данные тенденции начались в текущем году еще до начала применения автономных торговых преференций», — отметила эксперт.

Она добавила, что с первого дня открытия рынка ЕС украинские экспортеры получили расширенный доступ на рынки государств-членов ЕС, прежде всего за счет снижения импортных тарифов.

Всего по прогнозным расчетам в результате сокращения Евросоюзом ввозных пошлин на украинскую продукцию уже в первый год действия свободной торговли прогнозируется рост объемов экспорта в ЕС на 2 п.п. от общего объема экспорта товаров и услуг Украины.

При этом, по данным Минэкономразвития, наибольшие преимущества от расширения доступа к европейскому рынку получают предприятия-производители сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, так как именно эти отрасли были и являются наиболее ориентированными на работу с партнерами из государств-членов ЕС, является наиболее подготовленными и имеют соответствующие партнерские связи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus