Аграрная неделя: одной ногой в Европе!

Аграрная неделя: одной ногой в Европе!

Вопрос «быть или не быть?» украинским товарам в ЕС уже не стоит. Аграрии активно пользуются преференциями, предоставленными Европой, и уверенно наращивают экспорт.

И, несмотря на то, что поставки начаты только по 8 группам, а к экспорту 17 позиций товаров Украина еще не приступала, производители активно ищут партнеров на новом рынке.

Согласно данным Минэкономразвития, они получили 4 тыс. сертификатов для экспорта продукции в ЕС, среди которых и крупнейшие лидеры рынка, а за последние 3 месяца, экспорт уже вырос на 11%.

По мнению экспертов, открытие данного рынка — лучший компенсаторный механизм, что может предложить Евросоюз украинским производителям, которые ранее были ориентированы на Россию.

«Я думаю, что лучший компенсатор — это и есть этот европейский рынок, он дает возможность выйти на потребителей, на рынок, который в 4-5 раз больше, чем российский», — отметил по этому поводу министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Этим, видимо, и решили воспользоваться украинские молочники.

По данным Минагропрода, около 30 молокоперерабатывающих предприятий выразили готовность осуществлять экспорт молочных продуктов в страны-члены ЕС.

«В течение лета будет проведен квест обучающих тренингов, что позволит профессионально подготовить перерабатывающие предприятия и их сырьевые зоны в верификационного визита Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии по оценке соответствия предприятий и системы государственного контроля при производстве молока и молочных продуктов в Украине», — пообещали в министерстве.

А дальше вопрос уже за самыми производителями. Выдержат ли они конкуренцию? Достаточно ли качественной будет их продукция?

Как видим, Украина свой выбор сделала.

Мы также просим сделать ваш выбор, дорогие читатели. Статистика показывает, что в последнее время публикации «Аграрная неделя» малочитабельны. Если в комментариях за неделю наберется 20 публикаций «я поддерживаю Аграрную неделю», мы будем и дальше писать для вас, что самое интересное и важное случилось за неделю, если нет — данный материал по воскресеньем выйдет в последний раз.

Делайте выбор, нам очень важно узнать Ваше мнение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus