Аграриям нужно делать ставку на выращивание качественной сои — мнение

Аграриям нужно делать ставку на выращивание качественной сои — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Соевый шрот, производимый украинскими предприятиями, немного отстает по стандартам качества от ряда стран, где показатель протеина в соевом шроте (на а.с.в.) составляет: Аргентина – 51,69%, Бразилия – 52,92%, США – 52,47%, тогда как в Украине – 50,50%.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал председатель правления группы «Креатив» Юрий Давыдов.

«По нынешней нормативной документации соя в Украине должна соответствовать ДСТУ по уровню протеина 35%», — отметил он, добавив, что в 2013/14 МГ средневзвешенные данные по уровню протеина во входящем сырье в компании варьируются в пределах 35,6-36,75% (абсолютно сухое вещество).

В то же время, по его словам, из приобретенного группой соевого сырья 40% пришлось выбраковать по причине низкого содержания протеина.

«Поэтому нашему рынку есть куда стремиться, и здесь многое зависит от сельхозпроизводителей, которые должны выращивать сою с содержанием протеина как минимум 37%. Это позволит украинским переработчикам платить производителям больше за качественную сою, а земледельцам получать дополнительную маржу. На выходе будет соевый шрот с содержанием протеина 52%, что даст Украине дополнительные преимущества при экспорте», — рассказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus