Максим и Виктория Березкины: Профессионализм во главе всего

Максим и Виктория Березкины, Группа Креатив

Группа Креатив – международная компания с украинскими корнями и крепким семейным фундаментом. Национальный агропортал Latifundist.com расспросил у председателя Наблюдательного совета группы Максима Березкина и финансового директора Виктории Березкиной, в чем залог успеха семейного бизнеса и как компания работает в неспокойное для страны время.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, чем живет сегодня Группа?

Максим Березкин: Сегодня Группа Креатив — один из уверенных агропромышленных лидеров в Украине с широчайшей географией продаж, охватывающей более чем 20 стран мира. Мы входим в ТОП-3 украинских переработчиков семян подсолнечника и соевых бобов, №2 по экспорту подсолнечного масла, из года в год удерживаем лидерские позиции среди производителей жиров и маргаринов.

При этом основным направлением деятельности для нас остается переработка семян подсолнечника. В прошлом году мы перешагнули определенный рубеж, переработав более 1 млн т семян, и сегодня наши мощности по переработке подсолнечника загружены практически на 100%. В 2014 году мы планируем нарастить объемы переработки соевых бобов: по результатам прошлого года мы в целом переработали около 171 тыс. т бобов, в то время как наши увеличенные совокупные мощности составляют более 270 тыс. т в год – так что у нас есть значительный потенциал для развития. Несколько лет назад мы также начали развивать аграрное направление. На сегодня в управлении Группы находится около 30 тыс. га земли.

Latifundist.com: Что выращиваете, подсолнечник?

Максим Березкин: Не только. На наших полях есть и подсолнечник, и кукуруза, и зерновые. Соблюдая севооборот, мы сеем культуры в соответствии с с/х технологиями. Выращенная продукция преимущественно используется как кормовая база для животноводства. Есть и овощеводство: в Черниговской области мы выращиваем картофель. Что же касается сырья для наших перерабатывающих предприятий – его мы закупаем у фермеров, сотрудничая с более чем 1500 фермерскими хозяйствами по всей Украине.

Latifundist.com: От свиноводства не отказались?

Максим Березкин: Наоборот, в краткосрочной перспективе планируем увеличить объем производства в 1,5 раза. Текущие мощности свинокомплекса составляют порядка 60 тыс. голов ежегодного производства, в настоящее время на свинокомплексе мы проводим реконструкцию.

Максим Березкин, председатель Наблюдательного совета Группы «Креатив»

Latifundist.com: Если разложить все направления в цифры, что получится?

Виктория Березкина: Консолидированные результаты 2013 года подтверждают положительные итоги работы компании. Мы действуем в рамках нашей согласованной стратегии, что дает свои плоды и обеспечивает уверенный рост финансовых показателей.

2013 г. мы закончили с рекордным оборотом в $1 млрд 55 млн – это на 55% превышает показатель 2012 года. Группа экспортно-ориентирована, поэтому основная доля нашей выручки поступает в «твердой» валюте.

Если анализировать структуру выручки по направлениям деятельности, ключевым бизнесом Группы, генерирующим 78% от общего объема продаж, остается производство подсолнечного масла и шрота. Направление жиров и маргаринов занимает порядка 12%, что касается соевого направления, пока что его доля всего 8%. В то же время, в 2013 году мы существенно нарастили мощности по переработке соевых бобов за счет ввода в эксплуатацию второй производственной линии на соевом заводе, таким образом мы планируем нарастить долю продаж соевых продуктов в 2014 году.

Latifundist.com: А что касается инвестиций?

Виктория Березкина: В 2013 году мы, как и в предыдущие годы, активно инвестировали в развитие производственных мощностей. В целом мы вложили более $50 млн в новые проекты, среди которых – реконструкция соевого завода, увеличение мощностей Группы по хранению сельхозкультур. Наша дальнейшая финансовая стратегия предусматривает умеренный уровень капитальных затрат.

В текущем году мы сконцентрируемся на реализации инфраструктурных проектов, которые необходимы для обеспечения сырьем производственных площадок и развития надежной системы сбыта. В частности, планируем запустить 2 элеваторных комплекса общей мощностью хранения 126 тыс. тонн. Кроме того, мы планируем приступить к строительству собственного маслоналивного терминала.

Оптимизирование нашей инвестиционной программы, позволит уменьшить долю капитальных затрат и снизить долговую нагрузку в долгосрочной перспективе. Все инвестиционные проекты мы реализуем в основном за счет успешного привлечения кредитных средств.

Latifundist.com: В нынешнее время удается привлечь кредиты?

Виктория Березкина: Сотрудничество с финансовыми учреждениями – одна из самых сильных сторон компании, что позволяет нам привлекать кредиты от украинских и международных банков на выгодных условиях и далее инвестировать в масштабные проекты. У нас сложились прочные долгосрочные отношения с рядом международных банков, которые мы привлекаем как на инвестиционные проекты, так и на кредитование закупки семян подсолнечника. К слову, в 2013 году мы переподписали синдицированное кредитное соглашение с 8 международными банками на сумму $300 млн для реализации стратегии закупки сырья.

Виктория Березкина, финансовый директор Группы «Креатив»

Latifundist.com: Т.е. политическая ситуация в стране особо не повлияла на Ваш бизнес?

Максим Березкин: Мы находимся и работаем в Украине, поэтому, конечно, на нас влияет ситуация в стране. Вместе с тем, благодаря тому, что более 70% выручки Группы поступает в иностранной валюте, мы диверсифицируем валютные риски и с точки зрения колебаний валютного курса у нас более-менее все стабильно. Наши экспортные операции ориентированы на азиатские и европейские рынки, удельный вес продаж на российский рынок очень мал – 1,5-2%, таким образом, мы можем уверенно себя чувствовать с точки зрения поставок продукции на внешние рынки.

Latifundist.com: Где сбываете продукцию?

Максим Березкин: За годы работы мы развили надежную систему сбыта с широкой экспортной географией. Сегодня мы осуществляем продажи в более чем два десятка стран мира, включая страны СНГ, Европы, Азии и Африки. Причем по направлению подсолнечного масла и шрота мы ориентируемся на прямые поставки.

Основными рынками для поставок нерафинированного масла компании являются страны Северной Африки, ЕС, Индия и Китай, для бутилированного масла – страны СНГ, Германия, Великобритания, ОАЭ, Израиль, Панама.

Выращенные подсолнечник и сою используем для внутренних нужд, овощи продаем на внутреннем рынке, кукурузу и зерно отправляем на экспорт на условиях «до порта».

Latifundist.com: Как пришли к «прямым» продажам?

Максим Березкин: Step by Step. Лет пять назад о каких-либо прямых продажах в Индию или Китай было сложно говорить, поскольку мы не обладали необходимыми объемами продукции. Технически не сложно 1000 т масла на корабле отвезти в Индию, но экономически это невыгодно.

Изначально все продажи осуществлялись на внутреннем рынке. Далее география расширилась на страны СНГ. С наращиванием объемов производства мы начали довозить товар до порта, потом вышли на FOB, а сейчас работаем на условиях CIF в Китай, Индию, доставляя товар в страну покупателя до порта назначения без привлечения трейдеров.

Максим Березкин, председатель Наблюдательного совета Группы «Креатив»

Latifundist.com: Открываете представительства в других странах?

Максим Березкин: В Китае, Индии, ОАЭ, России представительства компании уже открыты, что обеспечивает нашу более эффективную работу на этих рынках и дает возможность прямых поставок. Следующим шагом мы видим переход к продажам за местную валюту через свои представительства, имея или собственные или арендованные терминалы для хранения. Контракты в местной валюте – важный шаг для развития бизнеса в среднесрочной перспективе 3-4 лет.

Latifundist.com: Чего в целом ожидаете от рынка, ведь мир с вопросом смотрит на Украину?

Виктория Березкина: Инвестиционный климат непосредственно зависит от того, что происходит в стране, насколько стабильна политическая и экономическая ситуация. Конечно, на сегодняшний день инвестиционные финансовые учреждения с осторожностью смотрят на нашу страну. Но хочу отметить, что с теми компаниями, которые уже завоевали хорошую репутацию у международных банков и показали, что они очень ответственно относятся к своим финансовым обязательствам и выполняют их, несмотря на ситуацию в стране, — финансовое сотрудничество не прекращается.

Группа Креатив уже несколько лет успешно привлекает внешние займы на выполнение программы по закупке семян подсолнечника и обеспечению себя сырьем своевременно и в полном объеме. Так же мы успешно привлекали иностранное финансирование под реализацию инвестиционных проектов. Поэтому с точки зрения сотрудничества с международными финансовыми учреждениями основным фактором дальнейшей работы будет положительная кредитная история и качество выполнения взятых на себя обязательств.

Виктория Березкина, финансовый директор Группы «Креатив»

Latifundist.com: Группа Креатив в будущем больше нацелена на международный рынок, нежели на украинский?

Максим Березкин: Если говорить о Группе Креатив как компании-переработчике с/х продукции, то мы уже давно вышли за пределы Украины. Наша страна потребляет порядка 400-500 тыс. т подсолнечного масла в год. Группа же на сегодняшний день производит больше, чем вся Украина потребляет. Безусловно, мы ориентируемся на экспорт и далее планируем географическое расширение рынков сбыта.

Китай, Индию и ОАЭ мы расцениваем как одни из ключевых экспортных направлений для дальнейшего развития рынков продаж подсолнечного масла. Еще одно стратегическое направление – европейские рынки для сбыта бутилированного рафинированного масла и жиров – в случае отмены ввозных пошлин со стороны ЕС для украинских производителей. Мы уже ведем активные переговоры с европейскими закупщиками.

Latifundist.com: «Кровная» связь не мешает Вам делать деньги, в целом работать в одной компании?

Максим Березкин: Есть разные семьи и, соответственно, разный семейный бизнес. Вне всякого сомнения, то, что заложено в семье, транслируется и на семейный бизнес. В нашей семье родители прививали нам любовь и уважение друг к другу, безграничное доверие, и такой подход очень помогает в развитии бизнеса. Нам всегда есть на кого положиться, мы можем по-семейному обсудить любые вопросы – и получить взвешенный и честный ответ. С точки зрения бизнес-эффективности такого подхода – наши финансовые результаты говорят сами за себя (улыбается).

Виктория Березкина: В крупном бизнесе, который работает согласно утвержденной стратегии, мы сплоченно работаем на определенный результат. Соглашусь с Максимом, это отражается и в цифрах, и в масштабах работы, это видно по достижению поставленных целей и стабильному развитию компании.

Latifundist.com: Семейные ценности прививаете сотрудникам?

Максим Березкин: Руководитель семейного или другого типа бизнеса — это лидер, жизненные ценности которого передаются в коллективе. Но внутри компании мы не создаем семью, а выстраиваем взаимоотношения с коллегами и подчиненными на профессиональной основе. Профессионализм во главе всего.

Latifundist.com: Если у каждого члена семьи свое виденье решения какой-либо проблемы, как ищете компромисс?

Виктория Березкина: Любое решение мы принимаем абсолютно обоснованно. Если вопрос спорный – голосуем, принимая решение простым большинством. Однозначно, каждое мнение должно быть аргументировано с профессиональной точки зрения. А любая идея должна пройти процесс вызревания – ее необходимо проанализировать, чтобы понять, стоит это делать или нет.

Latifundist.com: Какие факторы помогают, а какие мешают в семейном бизнесе?

Максим Березкин: Помогает, в первую очередь, доверие. Возможность свободно высказать ту или иную точку зрения на любую, даже спорную ситуацию. Мне ничего не мешает.

Виктория Березкина: И мне тоже ничего не мешает (улыбается).

Latifundist.com: В чем залог успеха семейного бизнеса?

Максим и Виктория Березкины, Группа Креатив

Максим Березкин: Семейный бизнес эффективный тогда, когда это некий симбиоз. Если кто-либо из членов семьи откровенно «не тянет» на занимаемой позиции, то глава предприятия не имеет права закрывать на это глаза только потому, что с ним работает родственник и его неудобно перевести на другую должность или же вовсе сместить. Все должно быть сбалансировано: нужно комбинировать семейные связи, которые подразумевают доверие и преданность общему делу, с профессиональным взглядом на вещи.

Виктория Березкина: Хочу добавить, что главный фактор успеха создает не только тот человек, кто «у руля», но и вся команда, которая идет за рулевым. Если есть сплоченная команда, которая понимает, в какую сторону двигаться – все получится.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus