В Беларуси будут производить картофельную газировку

В Беларуси будут производить картофельную газировку
Источник фото: Latifundist.com

В Беларуси может поступить в продажу картофельная газировка, которая, согласно замыслу ее создателей, должна составить конкуренцию американской коле, сообщает «АПК-Информ: овощи&фрукты».

Картофель — национальный белорусский продукт. Именно по этой причине в лаборатории Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию на него обращают пристальное внимание и пытаются придумать ему новое применение.

Белорусская кола изготавливается из концентрата, похожего на мед или, скорее, нефть, а на вкус он больше напоминает хлебный квас. По словам ученых, продукт на 100% натуральный и полезный. При этом напиток может быть с добавками тмина и эхинацеи.

Вместе с сотрудниками местного ботанического сада ученые разработали порядка десяти рецептур. «Лайт»-вариант пока что в проекте, поэтому на данный момент ставку делают на классический с тмином, противовоспалительный с эхинацеей и антипохмельный.

Формула белорусского напитка, получившего название «Микола», была выведена еще четыре года назад, однако только сейчас, после доработки продукта, его готовы выводить на коммерческий рынок. Тогда возникли проблемы со сроком хранения, который составлял всего семь дней. Сейчас же ученые решили поставленную задачу и продлили его до полугода.

Когда появится «Микола» в магазинах – пока неизвестно. На данный момент ученые ищут производителя, готового выпускать напиток в промышленных масштабах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus