Минимальный срок аренды сельхозземель в Украине должен составлять 10 лет — Рудык

Минимальный срок аренды сельхозземель в Украине должен составлять 10 лет — Рудык
Источник фото: Latifundist.com

Минимальный срок аренды сельхозземель в Украине должен составлять 10 лет.

Об этом заявил председатель Госземагентства Украины Сергей Рудык, говорится в сообщении Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

«На данный момент вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения является ключевым и крайне важным. Наша принципиальная позиция — запретить продажу земли сельхозназначения и определить минимальный срок ее аренды не менее 10 лет», — сказал он.

На данный момент Госземагенство завершило работу над проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка продажи права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения»

Им предлагается не продлевать действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а сделать эту норму постоянно действующей, что позволит защитить права 7 млн селян, которые приобрели право на земельные паи общей площадью почти 28 млн га.

Законопроектом также предусматривается не допустить скупки земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которых на сегодня насчитывается не более 10 млн га.

«Серьезной проблемой, требующей безотлагательного решения, является то, что около 2/3 договоров аренды земельных участков сельхозназначения заключены на срок до 5-6 лет. На практике мы убедились, что это не способствует эффективному хозяйствованию на земле, выделению средств на охрану земель, а приводит лишь к росту площадей земель, нарушенных эрозией», — отметил глава земельного ведомства, добавив, что сейчас в Украине треть земель охвачена той или иной формой эрозии.

Также законопроектом предполагается постепенное возвращение в государственную собственность земель, не имеющих эффективных собственников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus