Закон об отмене пошлин на экспорт зерновых культур не гарантирует либерализации экспортных операций — Вадатурский

Закон об отмене пошлин на экспорт зерновых культур не гарантирует либерализации экспортных операций. Такое мнение для РБК-Украина выразил генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский.

«Есть две проблемы. Первая — будет ли законопроект подписан Президентом. Вторая — нужно, чтобы четко очень авторитетные люди сказали, на какой срок устанавливается действие отсутствия пошлин. Потому что они неожиданно вводились и так же неожиданно отменяются, и так же неожиданно будут введены опять или введены взамен этого другие инструменты. Вот это самое страшное для Украины», — считает Алексей Вадатурский.

Также, по его мнению, Украина с трудом успеет экспортировать запланированный на этот маркетинговый год объемы зерновых культур.

«Украина сегодня не подготовилась к валовому сбору кукурузы и ранней масличной группы. Была хорошая урожайность, но хранение происходит в несертифицированных элеваторах и это является главным тормозом, обеспечивающим сохранность поздней зерновой группы — кукурузы», — добавил Алексей Вадатурский.

Операционные показатели

ООО СП «Нибулон» — предприятие с вертикально интегрированной структурой, выращивает сельскохозяйственную продукцию, собирает урожай, транспортирует, хранит, дорабатывает продукцию на собственных построенных элеваторных емкостях общей вместимостью более 1,2 млн тонн и отгружает на экспорт через собственные высокотехнологичные перегрузочные терминалы для зерновых и масличных культур.

В 2009/10 маркетинговом году предприятие экспортировало 4,8 млн. тонн зерновых и масличных культур, что составило более 20% от общего украинского экспорта зерновых и масличных культур.

В 2009 году компания начала, а в 2010-2011 гг. продолжает реализацию инвестиционного проекта по возрождения Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины. Проект представляет собой целостную инвестиционную программу по строительству современных элеваторов и речных терминалов вдоль Днепра и Южного Буга, а также созданию мощного речного флота.

Генеральный директор, совладелец ООО СП «Нибулон» — Вадатурский Алексей Афанасьевич.

Финансовые показатели

Чистый доход 2009 г. – 12,68 млрд грн (+5,44% за год).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus