В Беларуси запустят 110 новых молочно-товарных ферм

В Беларуси запустят 110 новых молочно-товарных ферм
Источник фото: Latifundist.com

В Беларуси в 2014 г. будет введено 110 новых молочно-товарных ферм.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает БЕЛТА.

«В текущем году стоит задача ввести 110 новых ферм, а также завершить модернизацию 1208 ферм, которая была начата в 2012 г.», — сказал руководитель ведомства. На данный момент введены 923 фермы, из которых 662 — в полном объеме, остальные — пусковыми комплексами.

Как подчеркнул Леонид Заяц, модернизация всех 1208 молочно-товарных ферм должна быть завершена в текущем году.

Ввод дополнительных мощностей позволит увеличить и поголовье стада. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 4,3 млн голов, в том числе 1,4 млн — дойное стадо.

«За 5 месяцев этого года дойное стадо уже приросло примерно на 10,5 тыс. голов. По подсчетам, к 2015 г. мы должны иметь 1,4-1,41 млн поголовья дойного стада», — уточнил Леонид Заяц. При этом должна возрасти и продуктивность — до 7 тыс. кг молока на корову.

По словам министра, ряд хозяйств уже сегодня имеют показатель по надоям выше общереспубликанского, который составляет 4,6 тыс. кг. Так, около 200 хозяйств республики успешно взяли планку в 5,5-6 тыс. кг молока, более чем в 60 хозяйствах надаивают свыше 7 тыс. кг молока от коровы.

«Есть и передовые хозяйства с численностью 2-3 тыс. голов дойного стада, которые имеют рекордные показатели производства молока. В их числе хозяйство агрокомбината «Снов» Несвижского района, которое по результатам работы за прошлый год имеет фактически 9 тыс. кг молока на корову», — рассказал он.

На отдельных фермах, которые провели техническое переоснащение, этот показатель достигает даже 10 тыс. кг.

«При этом вовсе не обязательно ехать куда-то перенимать опыт других стран, надо просто посмотреть, как работают наши передовые хозяйства», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus