Мексика не хочет импортировать зерно и будет выращивать ГМ сорта

Беспокойства правительства Мексики насчет упадка производства кукурузы достигли крайней степени. По официальным данным, в южноамериканской стране возобновятся эксперименты с производством генетически модифицированного зерна, но теперь исследования будут проводиться с одобрения государства.

Пилотные проекты по изучению выращивания ГМ кукурузы будут запущены в декабре текущего года, сообщает министр сельского хозяйства Мексики Francisco Mayorga. По словам министра, пришло время прибегнуть к неотложным мерам, так как сокращение производства местной кукурузы может поставить страну под угрозу зависимости от мировых поставок.

«Часть кукурузы мы можем производить сами вместо того, чтобы закупать на мировом рынке», – говорит министр. Ранее эксперименты с кукурузой были объявлены нелегальными в связи с тем, что власти Мексики опасались засорения генетического кода кукурузы, выращенной естественным путем. Теперь исследования будут проводиться под полным государственным контролем.

Внутреннее производство сои и кукурузы сократится из-за неблагоприятных погодных условий, считает МСХ Мексики. Заморозки и засушливые периоды нанесли вред урожаю в южноамериканской стране.

Чаще всего при проблемах с урожаем Мексика рассчитывает на производство сорго. Этот продукт часто заменяет желтую кукурузу в составе комбикормов. В этом году производство сорго вырастет на 8%. Но по мнению министра сельского хозяйства, даже такого увеличения недостаточно для компенсации потерь кукурузного сектора, пишет IDK.RU.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus