Закон Украины "О рынке земель" запретит скупку сельхозземли "в одни руки"

Законопроект «О рынке земель» должен быть принят исключительно в интересах государства и фермеров, отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«На протяжении всего времени обсуждения законопроекта по поручению Президента Украины мы провели предметные встречи с фермерами, сельскими и поселковыми головами, учеными, представителями агробизнеса, сельхозпроизводителями и активами сельских общин. Такие встречи не всегда проходили гладко, но всегда имели практический и прикладной для крестьян характер. Перед всеми органами местного самоуправления сегодня стоит задача учесть максимальное количество предложений и замечаний к законопроекту «О рынке земель», — отметил министр.

По его словам, обсуждение законопроекта с экспертами аграрного сектора свидетельствует о том, что завершение земельной реформы нельзя откладывать, а рынок земли Украины нужен уже сегодня.

«Проведя немало встреч, могу сказать, что постоянный диалог с аграрными экспертами доказывает, что Украина нуждается в принятии Закона «О рынке земель». Конечно, в проект поступило немало замечаний и предложений, которые все рассмотрены и консолидированы», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Он добавил, что основные предложения в законопроект — увеличить роль государства в рынке земли, уменьшить объемы покупки земли в одни руки, обязать, чтобы покупателями были люди, которые являются профессионалами, а также создать сельскохозяйственный аграрный банк.

«Одно из главных опасений фермеров и крестьян — землю скупят иностранцы и олигархи, поэтому их предложение относительно уменьшения площади земли« в одни руки» будет обязательно учтено в законопроекте, как и все остальные конструктивные предложения, ведь главная задача, поставленная Президентом при завершении земельной реформы, — не обезземелить украинского крестьянина», — резюмировал Николай Присяжнюк, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus