ЧП «Кряж» к 2015 году построит крупнейший в Украине сахарный завод

Частное предприятия «Кряж» к 2015 году построит крупнейший в Украине сахарный завод в Шпикове Тульчинского района Винницкой области. Презентация проекта состоялась 19 октября 2011 г.

Высокотехнологичный сахарный завод мощностью 12 тыс. тонн переработки сахарного сырья в сутки разместится на земельном участке площадью 38 га. В строительство завода «Кряж» инвестирует более $350 млн. Его проектирование ведет одна из самых известных в Европе компаний — Wiedemann Polska Projekt. В технологическом цикле производства сахара на заводе будут реализовываться последние научные наработки, которые позволят предприятию создать почти безотходное производство, которое на 75% будет обеспечиваться собственными энергетическими ресурсами (биогазом, выработанным из жома) и на 100% — электроэнергией, которая будет производиться когенерационными установками, установленными на собственной ТЭЦ мощностью 20 мВт.

В производстве будет задействована новая технология «сухой» подачи сахарной свеклы на переработку, что значительно сэкономит водные ресурсы. Также будет смонтирована 6-ступенчатая выпарная установка с аппаратами тонкопленочного типа и такая схема кристаллизации, которая позволит получать более высокий процент выхода готовой продукции — более 15% при среднем показателе по Украине 12%.

Готовая продукция будет фасоваться в мешки с клапанами весом 25 или 50 кг, мешки с зашиванием по 50 кг, «big-bag» мешки весом 1 тонна и складироваться в двух цилиндрических силосах емкостью по 50 тысяч тонн каждый.

В целом, предполагается что завод в Шпикове будет работать в сезоне сахароварения не менее 100 дней и будет производить более 180 тысяч тонн сахара в год, сообщает УНИАН.

Операционные показатели

Частное предприятия «Кряж» работает на рынке сахара с 2004 года. Сейчас в собственности компании находится 3 сахарных завода, расположенных в Тростянецком, Крыжопольскам и Черновицком районах Винницкой области общей мощностью 6,7 тыс. тонн сахарного сырья в сутки.

В 2009 году «Кряж» выделил свои производственные мощности по производству сахара в отдельную структуру — «Подільські цукроварні», которые в сезоне сахароварения 2010 года произвели 41,7 тыс. тонн сахара.

«Кряж» является также одним из крупнейших в Винницкой области производителем сельхозпродукции. В состав компании входит 21 агроформирование в 7 районах Винницкой области, обрабатывающих более 50 тыс. га сельхозугодий. На предприятии работает более 4 тыс. работников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus