Квота на поставки в ЕС украинской пшеницы выбрана на 80%

Квота на поставки в ЕС украинской пшеницы выбрана на 80%
Источник фото: Latifundist.com

Европейские покупатели по состоянию на 15 августа 2014 г. дополнительно получили квоту на поставку в ЕС 101,5 тыс. т украинской пшеницы (неделей ранее — 239,9 тыс. т).

Таким образом, на текущий момент квота на пшеницу выбрана почти на 81% из 950 тыс. т, определенных квотой, подсчитали в «ПроАгро».

Оставшийся нераспределенным объем — 182,3 тыс. т — скорее всего будет выбран уже в ближайшее время.

После роста предложения украинской пшеницы нового урожая получение квот значительно активизировалось. В последнее время к факторам роста спроса на украинскую пшеницу в ЕС добилось падение качества собственной европейской пшеницы и необходимость ее замещения импортной.

Однако определенным сдерживающим фактором может служить аналогичное падение качества и украинской пшеницы. Тем не менее, эксперты уверены, что квота по пшенице будет полностью закрыта в течение 1-2 ближайших тендерных недель, после чего закупка европейцами украинской пшеницы продолжится уже вне беспошлинных квот.

Заявки на получение квоты на беспошлинный импорт в ЕС украинского ячменя на прошлой неделе не были объемными, выдано квот всего на 86 т ячменя, а использование квоты составляет 6% из 250 тыс. т.

Общий объем беспошлинных квот, открытых до 1 ноября 2014 г. в рамках автономных торговых преференций ЕС, предоставленных Украине, на пшеницу, ячмень и кукурузу составляет 1,6 млн т. В настоящее время квоты выданы на зерновые суммарным объемом 1,18 млн т, то есть использование квоты составляет 74%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus