Экспорт зерна (иной взгляд на технические вопросы)

Экспорт зерна (иной взгляд на технические вопросы)

Ежегодно объемы зерна, выращенного на полях Украины, неуклонно растут. Сегодня аграрии выращивают урожай зерна в пределах 60 млн т, в ближайшем будущем возможны урожаи 80 млн т и более. И если вопросы повышения урожайности зерна решаются в штатном порядке, то вопросы, связанные с экспортом зерна, переживают определенный кризис. Любая система работает эффективно, когда все ее составляющие сбалансированы. В настоящее время откровенно «слабым звеном» в украинском зерновом бизнесе является логистика.

Если воспользоваться статистикой 2012 г., можно увидеть каким транспортом и в каких объемах производилась поставка зерна на экспорт:

  • 91,2% — морским транспортом;
  • 7,1% — железнодорожным транспортом;
  • 1,7% — автомобильным транспортом.

Как видим, морской транспорт в вопросах поставок зерна из Украины вне конкуренции. Заявленные технические возможности существующих зерновых терминалов позволяют отгрузить порядка 51 млн т зерна в год. Из этого потенциала пока реализовано порядка 60%.

Причины, которые не позволяют реализовать имеющиеся возможности, можно классифицировать следующим образом:

1. Несовершенство ныне действующего законодательства.

Как следствие:

  • Чрезмерное вмешательство государства в коммерческую деятельность, связанную с экспортом зерна.
  • Проблема коррупции в государстве.

2. Устаревшая транспортная инфраструктура.

Как следствие:

  • Отсутствие необходимого качества автомобильных дорог.
  • Отсутствие возможности достаточного развития ж/д инфраструктуры в портовых терминалах.
  • Монополия железнодорожного транспорта.

3. Устаревшая технология работы портовых элеваторов.

Вопросы несовершенства законодательства и вопросы улучшения транспортной инфраструктуры оставляю для специалистов в этих областях. В рамках этой публикации хочу остановиться на технологических вопросах работы портовых элеваторов.

В настоящее время, если сравнить технологию работы линейного и портового элеваторов, то основное отличие второго от первого будет в наличии отгрузки зерна на корабль и в более мощном транспортном оборудовании. В остальных технологических вопросах, а это анализ качества зерна, взвешивание зерна, ж/д и авто прием, очистка, сушка, силосное хранение зерна — все без принципиальных отличий.

Но, когда потенциальные возможности портового элеватора по отгрузке зерна выражаются миллионами тонн в год, считаю возможным поставить под сомнение целесообразность использования традиционных технических решений, применяемых в ныне действующих портовых элеваторах.

Основная функция портового элеватора:

  • Сформировать (накопить) товарную партию зерна.
  • В минимальные сроки загрузить корабль зерном.
  • Оперативно провести процедуру оформления соответствующей документации.
  • Подготовить оборудование к приемке (накоплению) следующей партии зерна.

В условиях ограниченной территории порта выполнение дополнительных работ, таких как качественный анализ доставленного зерна, приемка зерна с автотранспорта, очистка и сушка зерна — все это затрудняет реализацию основного предназначения портового элеватора. Для реализации основных функций портового элеватора из оборудования достаточно иметь две или три большие (30 тыс. т каждая) накопительные емкости, мощную ж/д приемку и мощную погрузку на корабль, и ничего более. Зерно должно приходить в портовый терминал в готовом к погрузке на корабль виде. Функцию подготовки товарной партии зерна может взять на себя линейный элеватор, который желательно иметь в пределах 1-2 часов езды (ж/д) от терминала. Доставку зерна с линейного элеватора на терминал производить ж/д транспортом. Для этого необходимы собственные вагоны, количество которых рассчитывается в каждом конкретном случае.

При разделении функций между портовым элеватором и линейным элеватором, появляется перспективы решения вопросов, которые до этого были в разряде тупиковых.

  1. Появляется возможность строить новые портовые элеваторы на земельных участках, ранее для этого не пригодных.
  2. «Вавилон» с порта переместится на линейный элеватор, условно говоря, в «чистое поле», что существенно снизит нагрузку на припортовую инфраструктуру.
  3. Стоимость земли в порту и в «чистом поле» отличается на порядки.
  4. На линейном элеваторе есть возможность развить необходимую сеть подъездных ж/д путей, что позволит уменьшить время оборачиваемости вагонов, и соответственно уменьшит дефицит зерновозов.
  5. На линейном элеваторе есть возможность создать необходимой мощности автоприём зерна и снять напряжение, связанное простоями автотранспорта и его размещения.
  6. Акцент работы зернового терминала сместится в сторону погрузки и отправки судна, и, как следствие, есть возможность снизить издержки в этом сегменте работ.

Для упрощения изложения я не углубляюсь в возможные конкретные технические решения. Предлагаемое решение, по разделению функций между портовым элеватором и линейным элеватором, не является бесспорным. Старое уже устоялось и все к нему привыкли. Каждый знает свой «маневр» и его цену, а новое — это всегда риск. Для тех, кто уже работает, этот подход, возможно, будет не интересен, а вот те, кто собирается строить новые терминалы, возможно, что-то для себя почерпнут. Ясно одно — существующие проблемы будут решаться при рассмотрении их на качественно новом уровне. Украина не сможет эффективно развивать в будущем торговлю зерном, имея потери зерна от производителя до отправки на экспорт в пределах 36%, что в 2,5 раза больше чем в Европе.

Надеюсь, мое предложение позволит сделать экспорт зерна более эффективным.

Продолжение рассуждений читайте тут: Экспорт зерна (иной взгляд на технические вопросы), часть 2

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus