В Украине наблюдается дефицит качественного подсолнечника нового урожая

В Украине наблюдается дефицит качественного подсолнечника нового урожая
Источник фото: Latifundist.com

Подсолнечник нового урожая, который начал поступать на перерабатывающие предприятия Украины, крайне низкого качества. В частности, для маслосемян характерна низкая масличность, высокая лузжистоть, невыполненность ядра. Массово отмечается пустотелость семян.

Об этом свидетельствуют данные опроса предприятий, пишет «Эксперт Агро».

Как отмечают на заводах, такая ситуация характерна для разных регионов Украины, особенно центральных и южных областей, где уборочные работы уже приобретают массовый характер.

Ввиду низкого качества на заводах снижается выход подсолнечного масла. В частности, как отметили на одном из крупных МЭЗов, если в прошлом сезоне выход масла составлял стабильно 43% и достигал максимума 43,5-44%, то по итогам начала переработки в новом 2014/15 МГ очень редко удается добиться 40% — в основном фактический выход не превышает 39%, что сопоставимо с выходом масла на прессовых производствах.

Дефицит предложения качественного подсолнечника на рынке стимулирует переработчиков повышать закупочные цены.

Согласно мониторингу, диапазон цен на подсолнечник на сегодняшний день в среднем составляет 4150-4400 грн/т (СРТ), а в портах достигает 4700 грн/т (СРТ-порт). В же время, еще в конце прошлой недели нижняя граница указанного ценового диапазона составляла 4050 грн/т (СРТ) или на 100 грн/т ниже.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus