Посевная подсолнечника: Работа над ошибками

Посевная подсолнечника: Работа над ошибками

Выращивая подсолнечник из года в год в больших количествах, да еще и в зоне рискового земледелия, специалисты HarvEast Holding имеют огромную «базу для наблюдений».

Основательный аудит собственных промахов и результатов, а также опыт «побед и поражений» других компаний, работающих в зоне рискованного земледелия, позволил специалистам агрохолдинга составить список основных ошибок, допускаемых при выращивании подсолнечника и даже предложить способы их решения.

Неравномерная расстановка в рядке (проблема протяжек, пропусков, двойников, тройников)

Посмотрите на это поле! Этот пример сева можно считать идеальным.

Посмотрите на это поле! Этот пример сева можно считать идеальным

Основные причины плохой расстановки кроются в неправильной настройке сеялки, изношенности ее рабочих органов или низком качестве семян.

Это — практически хрестоматийный пример плохой расстановки — на рисунке можно одновременно увидеть «протяжку», «тройник» и пропуск.
При повышенной влажности почвы забиваются грязью сошники и семянаправители: чистики не справляются, становятся причиной блокировки копиров и пути вылета семечки
Настройка вакуума должна проводиться по принципу равенства двойников пропускам. На фото — низкий вакуум (отсутствие двойников и многочисленные пропуски)

Не выдержана глубина сева

В 2014 году из-за большого количества влаги иногда приходилось сеять при повышенной влажности почвы. В таких условиях, из за налипания грязи на транспортные колеса трансмиссия буксует и прыгает, изменяя расстояние между семенами. Аналогичная проблема имеется и с копирами, например, при выставленной глубине посева 5 см, с налипшей грязью, некоторые секции сеялки сеют на 3 см, создавая в последствии проблемы с равномерность всходов.

Не выдержана глубина сева

Неравномерность развития растений в силу наличия очагов сорняков

В случае большого количества корнеотпрысковых сорняков (молочай, осот или люцерна, которае не является сорняком, но может им стать в следующей культуре) необходимо проводить обработку глифосатами с осени. Также, в зависимости от стадии развития сорняков можно рассмотреть необходимость добавления других групп гербицидов. Если же весной корнеотпрысковые все еще остаются, следует отдать предпочтение повторной глифосатной обработке вместо культивации.

Неравномерность развития растений в силу наличия очагов сорняков

Не выдержана дозировка жидких удобрений

Как показывает практика, в засушливых зонах предпочтительней использовать жидкие удобрения (далее – ЖУ). Имеет смысл вносить их при посеве в рядок самой сеялкой, для чего ее необходимо дооборудовать соответствующей системой. Главное, не забывать о том, что жидкие удобрения имеют крайне агрессивную среду и, соответственно, система внесения должна быть устойчива к ней, а сеялка — защищенной от попадания жидкости на металлические поверхности. Кроме того, ЖУ желательно вносить «с колес». Но если все-таки есть необходимость в хранении, отличным решением становятся мягкие цистерны — в них не образуется ржавчина, не остается мертвый остаток.

Не выдержана дозировка жидких удобрений

Наличие трещин в почве

Причинами трещин по рядку являются посев в чрезмерно влажную почву и недолжным образом настроенные катки. Проблема трещин усугубляется при отсутствии пожнивных остатков. Обычно подсолнечник сеют по предшественнику — пшеница или ячмень. Если на поверхности почвы есть остатки стерни и они не «заделаны», они выступают как армирующий материал, позволяющий сохранить достаточное количество влаги а также снизить прогревание почвы и, как следствие более быстрое испарение влаги.

Наличие трещин в почве

Мнение наших специалистов — предпочтительно иметь пожнивные остатки. На третьем слева фото показано, что влага находится на 1-2 см, однако в земле не покрытой пожнивными остатками уже образуются трещины. На следующем фото, которое сделано на соседнем поле таких трещин нет по причине наличия пожнивных остатков.

Наличие трещин в почве

Посев с неработающей секцией

Во избежание не посеянных рядков, рекомендуем полагаться не только на установленные датчики высева, которыми сейчас комплектуются большинство сеялок, но и каждые 10 загонок визуально проверять каждую секцию. Во влажных условиях не редко встречаются проблемы с залипанием выходов из семянаправителей, которые находятся примерно на 30-40 см ниже датчика, соответственно о проблеме механизатор узнает, когда посеет значительную площадь.

Неправильный выбор технологии посева подсолнечника по конкретному полю

В случае сева подсолнечника по люцерне, обработка глифосатами проводится с осени и перед посевом. Тут предпочтение отдается технологии «Экспресс», так как «Евролайтинг» не действует на люцерну. Посев подсолнечника по почвеннику не проводится на полях с сорняками, устойчивыми к ацитохлору и прометрину.

Неправильный выбор технологии посева подсолнечника по конкретному полю

Проблемы с последействием СЗР, примененных в культурах-предшественниках

Необходимо следить за оборотом применяемой химии и за севооборотом, поскольку то, что ранее использовалось на поле для пшеницы, может быть катастрофически вредно для подсолнечника.

Проблемы с последействием СЗР, примененных в культурах-предшественниках
Проблемы с последействием СЗР, примененных в культурах-предшественниках
Проблемы с последействием СЗР, примененных в культурах-предшественниках

Желаем только хороших урожаев!

Дмитрий Скорняков, операционный директор холдинга HarvEast, Артем Гришуненков, технический директор холдинга HarvEast

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus