Мощности по переработке масличных в Украине будут расти

Мощности по переработке масличных в Украине будут расти
Источник фото: Latifundist.com

В Украине на начало 2014 г. функционировало 27 маслоэкстракционных завода и 17 маслопрессовых, осуществляющих переработку подсолнечника, 5 маслоэкстракционных и 18 маслопрессовых по переработке сои, пишет «ПроАгро».

При этом в структуре по товарной специализации маслодобывающих мощностей 88% от объема переработки маслосемян (по итогам 2013 г.) приходится на подсолнечник, 12% на сою. Такая структура обусловлена спецификой сырьевой базы в Украине, в которой доминирует подсолнечник. Переработка рапса все еще относительно незначительна.

В целом, на начало 2014 г. украинские предприятия способны перерабатывать в год 13,8 млн т маслосемян, в т. ч. 12 млн т подсолнечника. По сравнению с 2013 г. производственные мощности выросли на 3,3%, по подсолнечнику на 3%, по сое на 5,6%. Рост обусловлен как появлением новых предприятий, так и увеличением мощностей на действующих предприятиях.

За счет строительства ряда новых заводов в период 2014-15 гг. прогнозируется увеличение производственных мощностей по переработке семян подсолнечника в Украине на 2,68 млн т в год, в т. ч. за счет увеличения мощности и модернизация действующих заводов — на 1713 тыс. т в год. Кроме того, исходя из известных планов увеличения мощностей, к концу 2014 г. переработка сои в Украине увеличится на 30 тыс. т в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus