Об издевательских ценах, нервах аграриев и дилемме: продавать или придерживать урожай?

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

Да, цены на зерно, масличные культуры и в Украине и в мире, действительно, издевательски низкие. Такое состояние побуждает многих селян к отчаянию и эмоциям — не продавать урожай! Я бы посоветовал им держать себя в руках и поразмышлять вот о чём.

Что сегодня происходит на зерновых рынках?

На мировом — сформировалось «болото» и прочность балансов по основным культурам не даёт оснований для прогнозирования роста цен. Скорее можно предполагать противоположное!

На внутреннем — при относительной стабильности мировых цен внутренние цены формируются под влиянием такого же «железобетонного» баланса и курсовых изменений в паре грн/$ (сейчас допустим, что реальный текущий курс 15 грн/$).

Я выбираю дальнейший сценарий для Украины, при котором наш «кризис» будет более-менее «капсулирован». При этом успокоятся рынки, прежде всего финансовый. Курс грн/$ откатится к отметке 12-12,5. При этом, повторяю, цены на мировом рынке, останутся стабильными.

Возникает вопрос, вернее ответ на вопрос какова будет динамика закупочной цены на «дистанции» октябрь-февраль? Отвечаю — внутрення цена на зерно в гривне в моЁм сценарии уменьшится на 20-25%. Т.о. я свою ставку сделал!

Предлагаю нашим селянам, которые оперируют «курсозависимыми» экспортными ресурсами (зерном, маслосеменами), ко всем своим ипостасям (зоотехника-агронома-механика-экономиста), прибавить ещё и спецуху валютного риск-менеджера… И сценариста!

И написать себе свой сценарий! И принимать взвешенные решения, какими бы они не были болезненными для текущего, сегодняшнего восприятия!

PS. Только прошу, не стреляйте в пианиста!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus