Казахстан повысил прогноз экспорта зерна урожая-2011 в 1,5 раза — до 15 млн. тонн

Казахстан, входящий в шестерку крупнейших мировых экспортеров зерна, увеличил прогноз экспорта зерна урожая 2011 года до 15 млн. тонн с 10 млн. тонн, сообщил 26 октября вице-министр сельского хозяйства республики Марат Толибаев.

«Мы собрали рекордный за годы независимости урожай — более 29 млн. тонн зерновых. Это позволит нам в этом году говорить о 15 млн. тонн зерна экспортного потенциала», — сказал М. Толибаев.

Ранее Минсельхоз республики прогнозировал урожай зерна в Казахстане в этом году в объеме 22-23 млн. тонн в чистом весе, а экспортный потенциал оценивался в 10 млн. тонн.

На сегодняшний день, по данным министерства, в стране убрано 99,7% посевных площадей, намолочено 29,3 млн. тонн зерна.

Вице-министр подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает потенциалом, позволяющим при благоприятных условиях увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции и оказывать позитивное влияние на решение вопросов, связанных с обеспечением глобальной продовольственной безопасности. «В частности, имеющиеся трудовые, материальные ресурсы Казахстана могут в ближайшей перспективе удвоить производство зерна и утроить объемы экспорта», — считает он, передает Прайм-ТАСС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus