Цена тайского риса поднялась на 20% в связи с наводнением

Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса. В результате наводнения рисовые плантации сильно пострадали, по оценке Wall Street Journal пропало уже около 20% урожая.

Цена тайского риса уже поднялась по сравнению с летним уровнем на 20%, до $600 за тонну, аналитики же предсказывают дальнейший рост цен до $800 к концу года. Аналогично тайским растут цены на рис из Вьетнама, другого крупного мирового экспортера риса.

Рост цен на рис может иметь и глобальные макроэкономические последствия. Так, ожидаемое многими аналитиками ослабление денежно-кредитной политики в Китае во многом зависит от того, удастся ли Пекину обуздать инфляцию. В сентябре инфляция в Китае чуть снизилась по отношению к августу – с 6,2% до 6,1%. При этом росли в основном цены на продовольствие – по ним инфляция составила 13,4%.

Если цены на рис будут расти и дальше в результате сокращения экспорта из Таиланда, надеяться на смягчение денежно-кредитной политики и новый всплеск экономического роста в Китае не приходится, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus