Россия. "Уралкалий" не интересует миноритарный пакет акций "Беларуськалия"

Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений российский «Уралкалий» заинтересован в приобретении пакета акций «Беларуськалия» в размере не менее контрольного, сообщил журналистам директор по экономике и финансам «Уралкалия» Виктор Беляков.

Как ранее в октябре заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, белорусские власти при приватизации ОАО «Беларуськалий», одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, оставят контрольный пакет у государства.

«Менее контрольного пакета «Беларуськалия» нам покупать неинтересно. Поскольку интересующего нас пакета на продажу, насколько нам известно, не выставлено, вопрос покупки нами не решается. Более того, «Уралкалий» считает завышенной оценку «Беларуськалия», объявленную Белоруссией на уровне 30 миллиардов долларов», — сказал Беляков в среду в кулуарах саммита финансовых директоров России, организованного институтом Адама Смита.

Белорусские власти ранее в этом году заявляли о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая «Беларуськалий», на 100% принадлежащий государству. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что готов приватизировать предприятие исходя из оценки в 30 миллиардов долларов. Кроме того, белорусские власти сообщали и о планах провести IPO «Беларуськалия» через полтора-два года.

Тогда же в СМИ появилась информация о том, что покупкой контрольного пакета акций «Беларуськалия» интересуются структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова — основного акционера «Уралкалия». Несколько позже Баумгертнер официально заявил, что российская компания считает «Беларуськалий» интересным активом с точки зрения сделки M&A, однако пока не видит условий для его приватизации, информирует РИА «Новости».

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявлял 5 октября агентству «Прайм», что компания по-прежнему заинтересована в приобретении контрольного, а не миноритарного пакета акций «Беларуськалия».

Операционные показатели «Беларуськалий»

«Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений и выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире.

По оценкам правительства Беларуси и лично президента страны Александра Лукашенко, стоимость предприятия составляет около 30 млрд. рублей. 100% акций «Беларуськалия» находится в госсобственности. Предприятие является одним из крупнейших доноров республиканского бюджета. Власти страны намерены его приватизировать.

Интерес к нему проявлял основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия.

В 2010 году «Беларуськалий» произвел 8,6 млн. тонн калийных удобрений, 6,8 млн. тонн из них экспортированы. К 2015 году предприятие намерено выйти на производство 11 млн. тонн.

Операционные показатели «Уралкалий»

«Уралкалий» — крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений — разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы — 3,8 млрд т оксида калия).

Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus