Стоимость украинской земли — 11 тысяч грн. за гектар — Присяжнюк

Украинские владельцы земли могут не продавать ее, когда им срочно потребуются деньги, а сдать землю в аренду на длительный срок и получить сразу оплату за много лет вперед. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Сейчас стоимость в среднем 11000 грн./га, в законопроекте Кабмина предлагали сделать переоценку земли до 19000 грн./га, но согласились пока оставить цену прежней. Замечу, это никак не привязано к рыночной стоимости земли, ее будет диктовать рынок. Есть земли неплодородные, они стоят 5000 грн./га, а плодородные – 14000 грн./га», — отметил министр.

«Я надеюсь, что продажа не будет массовой, поэтому установленная законом минимальная цена может остаться декларативной, не будет спроса. Даже 19 тысяч грн./га, конечно, мало для пая в 3 га (средний размер пая) поэтому никто ее за такие деньги продавать не будет, ведь сдавать в аренду намного выгоднее. Думаю, за аренду 1 га надо платить не менее 100 долларов в год, сейчас платят на порядок меньше. 100 долларов — это тоже немного, но таковы реалии, в Европе, где продовольствие намного дороже, платят до 250 долларов. Конечно, если работать самому, можно заработать намного больше», — заявил он.

Присяжнюк акцентирует, что продажа – далеко не единственный шанс получить доход с земельного участка. «Можно взять кредит под залог покупаемой земли, это очень важно для средних и мелких бизнесменов. Также залогом может быть само право аренды. В случае невыплаты займа право аренды переходит к банку, который может переуступить его другому арендатору, при этом собственник земли права собственности на землю не теряет. Еще вариант уже для владельца пая: если ему срочно нужна крупная сумма, но продавать землю он не хочет – может взять наперед плату за аренду, например, за 20 лет. Это прописанная в законопроекте норма эмфитевзиса», — заметил Николай Присяжнюк, пишет From-UA.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus