Работа зернового рынка РФ практически парализована из-за отсутствия вагонов

По данным экспертов ИА «АПК-Информ», на российском рынке сохраняются трудности с транспортировкой зерновых и продуктов их переработки.

По словам переработчиков, в связи с практически полным отсутствием ж/д вагоном возникают сложности с выполнением заявок, также срываются сроки поставок муки. Вследствие чего мука накапливается в складских помещениях, а покупатели не получают своевременно продукцию. Кроме этого, мукомолы информируют, что сложившаяся ситуация приводит к потере наработанных рынков сбыта.

Однако, данная проблема касается не только перевозки продуктов переработки, но и закупок зерновых культур. На данном этапе альтернативой ж/д перевозкам является автотранспорт. Вместе с тем, операторы рынка отмечают, что закупать зерно в соседних регионах и вести отгрузки готовой продукции этим видом транспорта практически невозможно. Кроме этого, следует отметить, что ввиду продолжающейся уборочной страды машины заняты перевозкой зерна с полей к элеваторам и складам. Также операторы рынка информируют о существенном удорожании услуг по перевозке данным транспортом. Так, представители многих регионов сообщают о росте тарифов в 2-3 раза.

В дальнейшем, при условии сохранения проблем с транспортировкой сельхозпродукции, участники рынка не исключают вероятности приостановки торгово-закупочной деятельности на рынке зерновых. Данная ситуация также приведет к снижению объемов производства муки ввиду ее накопления внутри регионов и отсутствия поставок необходимых объемов сырья на предприятия, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus