Китай увеличит импорт соевых бобов на 7% — CNGOIC

Согласно прогнозу представителей китайской компании CNGOIC, импорт соевых бобов в страну в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) увеличится на 7% в год – до 56 млн. тонн. Однако, данный показатель несколько отстает от прогноза, озвученного аналитиками USDA, относительно поставок масличной в Китай – 56,5 млн. тонн. При этом оценки экспертов относительно закупок сои в КНР в 2010/11 МГ были озвучены на уровне 52,34 млн. тонн, что демонстрирует рост показателя на 4% в год.

Как отмечают эксперты, основным поставщиком соевых бобов в Китай традиционно являются США. Так, в 2010/11 МГ в общем объеме поставок доля американской масличной составила 48%, что демонстрирует рост показателя на 10,7% против прошлогоднего результата. При этом, доля бразильской масличной в общем объеме возросла всего на 0,24% в год — до 18,2 млн. тонн, тогда как аналогичный показатель для Аргентины снизился на 10,1% против результата предыдущего сезона.

Наращивание импорта объясняется ухудшением прибыльности переработки масличной местными операторами, а также снижением спроса на продукцию со стороны животноводческой промышленности. В результате переработчики работали лишь на половину своих возможностей.

Стоит отметить, что в своем последнем отчете эксперты CNGOIC оценили импорт соевых бобов в страну по итогам сентября т.г. на уровне 4,13 млн. тонн. При этом уже в октябре т.г. аналитики прогнозируют снижение указанного показателя до 4 млн. тонн, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus