65% аграрного экспорта из Украины в ЕС занимают зерновые

65% аграрного экспорта из Украины в ЕС занимают зерновые
Источник фото: Latifundist.com

Автономные торговые преференции позволили украинским экспортерам только за два полных месяца действия (май-июнь) нарастить поставки продукции в ЕС на 25%, до $2,9 млрд. А за первые семь месяцев текущего года поставки украинской сельхозпродукции в страны Евросоюза выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., до 10,3 млрд т, пишет «Дело».

В то же время тренд был характерен и для других рынков сбыта украинской продукции. Например, поставки пшеницы в Египет, Иорданию и Тунис увеличились в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом.

О том, что автономные торговые преференции пока не сыграли особой роли в динамике украинского экспорта, говорит и тот факт, что доля ЕС в общем экспорте сельхозпродукции за январь-июль текущего года осталась почти на прошлогоднем уровне — 32,1% (в январе-июле 2013 г. — 30,1%). При этом перечень продукции на экспорт в ЕС фактически не изменился: львиную долю в нем продолжают занимать зерновые (около 65% в физическом выражении), семена подсолнечника и подсолнечное масло (5,9% и 4,7%, соответственно).

География поставок украинских зерновых в целом осталась неизменной. Традиционными рынками сбыта для отечественных зернотрейдеров были и остаются Северная Африка и страны Ближнего Востока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus