Очередной прогноз USDA: Беспросветное изобилие

Шестой по счёту отчёт, касающийся текущего сезона, опубликованный 10 октября, хоть не читай — «беспросветное» изобилие, грозящее очень многим аграриям такими же экономическими перспективами. USDA ещё раз увеличил цифру глобального урожая-2014 — на 3 млн т до 2 466 млн т всех видов зерна, оставив без изменения «вал» 528 млн т масличных культур (+23 млн т к 2013 году). По Украине зерновой «вал» также остался без изменений — 60,3 млн т.

В мире в разрезе основных культур Минсельхозом США на 10 октября прогнозируется производство 721 млн т пшеницы (+ 6 млн т к сезону 13/14), 1 272 млн т грубых зерновых (+ 3 млн тн к сентябрьскому отчёту), из них 991,7 млн т кукурузы (+ 2 млн тн к урожаю 13/14 м/года).

Касательно Украины, Минсельхоз США (в сравнении с августовским прогнозом) не изменил прогноз валового сбора зерна, однако увеличил прогноз нашего урожая пшеницы на 0,5 млн т (до 24,5 млн т), ячменя — на 0,4 млн т (до 9,4 млн т) и на 1,0 млн т уменьшил «нам» предстоящий урожай кукурузы (до 25 млн т).

Особенностью отчёта явилось то, что Украине, в который раз, посвящена одна из специальных текстовых новелл, традиционно предваряющих табличный материал отчёта Foreign Agricultural Service USDA по наиболее резонансным, по мнению составителей, историям отчёта.

В ней «спецкор» по Украине Марк Линдеман (Mark Lindeman) подробно объясняет ситуацию с падением прогноза валового сбора кукурузы по Украине, отмечая, что основной его причиной стал температурный стресс в конце июля-начале августа в кукурузном поясе страны, что, несмотря на 20-процентное увеличение высева высококачественных семян, тем не менее, «вывело» текущую урожайность кукурузы в Украине, с прошлогодней рекордной на среднегодовую за последние 5 лет.

В числе остальных «возмутителей спокойствия» на мировом зерновом рынке: ЕС с рекордом вала кукурузы, пшеницы, в т.ч. низко-качественной, и недобором ячменя; Россия с её «почти-рекордной» кукурузой (12 млн т); Канада — с падением на 20% урожая рапса против прошлогоднего рекорда (18 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus