Казахстан привлекает вагоны для экспорта зерна из стран Центральной Азии и Грузии

Казахстан привлекает вагоны для экспорта зерна из стран Центральной Азии и Грузии, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

«Что касается экспорта, то есть проблема, связанная с вагонами. Вы наблюдаете, наверное, как существенно изменился тон и мнение руководителя российского правительства, и жесткие ограничения вводятся для транспортных компаний, которые могли бы поставлять нам на внутренний рынок зерновозы… Сейчас идет привлечение вагонов из Центральной Азии, Грузии, из тех регионов, где не настолько жесткая востребованность вагонов. Есть российская позиция, вы сами понимаете, и мы ее переломить не можем», — сказал Е. Аман.

«Что касается объемов экспорта, в прошлом месяце где-то 250 тыс. тонн. В этом месяце за 23 дня у нас в общей сложности около 870 тыс. тонн перевезено, из них около 500 тыс. на экспорт. Некоторый прирост есть», — уточнил представитель министерства.

Он сообщил, что Минсельхоз готов обращение в правительство с просьбой решить вопрос с обеспечением вагонов для транспортировки зерна. «В любом случае наши транспортные компании и министерство (транспорта и коммуникаций) должны обеспечить привлечение вагонов. Над совместным предприятием мы работам, но та текущая ситуация, которая сейчас складывается, не позволяет в ближайшую перспективу видеть этот вопрос», — сказал Е. Аман, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus