Возвращение процедуры по возмещению НДС жизненно важно для украинского товаропроизводителя — "Кернел"

Публичные агропромышленные компании поддерживают вовремя принятые парламентом и правительством Украины решения в отношении возврата процедуры возмещения НДС при экспорте зерна. Об этом заявил генеральный директор компании «Кернел-Трейд» Константин Литвинский, сообщает пресс-служба компании.

«Кернел — одна из крупнейших украинских агропромышленных компаний. Задолженность государства по возмещению НДС перед нами более 1 млрд. грн. Наш бизнес, безусловно, страдает от несовершенства системы. Однако мы четко отдаем себе отчет, что сегодня украинскому товаропроизводителю жизненно необходима дополнительная доходность 20%, которую ему обеспечит возврат возмещения НДС при экспорте зерна. Норма еще не вступила в силу, а закупочная цена на кукурузу, пшеницу и другие зерновые уже пошли вверх. Парламент и правительство Украины вовремя приняли правильное решение, которое, мы надеемся, поддержит президент», — заявил гендиректор компании.

Константин Литвинский допускает, что позиция иностранных зернотрейдеров, которые обратились к главе нашего государства с призывом ветировать принятое Верховной Радой решение, направлена, в первую очередь, на защиту их личных интересов, без учета интересов целого сектора и государства. «Конечно, процедура возмещения должна быть прозрачной, но давайте ее вернем для начала, и затем будем совершенствовать», — подчеркнул Константин Литвинский.

Он также отметил, что зернотрейдерам нужно объединить свои усилия и совместно работать над улучшением процедуры возмещения НДС, а не решать свои проблемы за счет фермеров и агросектора.

«Если нашему фермеру нечем будет заплатить за посевную, зернотрейдеру нечего будет продать. Снижение урожайности, объемов производства, уровня инвестиций у товаропроизводителя скажутся на всей стране», — сказал Константин Литвинский, пишет АПК-Информ.

Операционные показатели

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»), осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т.

Председатель совета директоров Kernel Holding S.A. — Андрей Веревский.

Финансовые показатели

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличила чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus